首页 > 党风政风

党风政风

龙井:到案发单位开展“以案促改”警示 教育 做实执纪审查“后半篇文章”

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2020-06-29 07:42:42

    “看到身边同事因自我要求不严、没有守住底线,走上违纪违法道路,深感惋惜,让我接受了一次最直接、最真实的教育。今后,我一定要引以为戒,时刻警醒,存戒惧、知敬畏、守底线,避免犯类似错误。”龙井市交通运输管理局一名干部接受警示教育后深有感触地说。


    身边的典型案例,对党员干部警示教育触动最直接、感受更深刻。近日,龙井市纪委监委从抓典型案例警示教育入手,深入到市交通运输管理局召开“以案促改”警示教育大会,充分发挥交通领域干部违纪违法案件的警示教育作用,为全系统20多名中层干部上了一堂生动的警示教育课。


    一直以来,龙井市纪委监委强化监督职责,认真做好审查调查“后半篇文章”,针对具体案例,通过深入到案发单位召开警示教育大会、与案发系统中层干部进行廉政谈话等方式,讲述“身边人的身边事”,让听者入脑入心、受教明戒,切实增强典型案件警示教育的针对性、实效性。


    “这样的警示教育非常及时,震撼很大,直击每个人的心灵。”龙井市交通运输管理局相关负责人表示,我们一定深刻汲取教训,以案为鉴,进一步增强纪律规矩意识,加强对党员干部的监督、管理和教育,敬畏法纪、坚守底线,关口前移,防微杜渐,增强拒腐防变的免疫力,始终做到忠诚干净担当。


     “以案促改,不仅仅是警示党员干部,也是督促党组织落实好全面从严治党主体责任。开展警示教育、推动以案促改,正是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制的有力抓手。”龙井市纪委监委有关负责人指出,作为履行管党治党主体责任的部门党组,要坚定不移、一以贯之全面从严治党,必须深刻汲取反面典型教训,必须坚持把全面从严治党落到实处,必须着力提高不想腐的思想觉悟,坚持一案一警示,深挖问题根源,从中汲取深刻教训,避免重蹈覆辙。同时,要认真查摆存在问题和监管薄弱环节,找到解决问题的办法,达到查处一案、教育一片、治理一方的教育效果。