设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
龙井市:四项举措加强纪检监察干部管理监督
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-12-28 15:52:40 关注

        为贯彻落实中央、省、州纪委关于进一步加强纪检监察干部管理监督精神,进一步强化龙井市纪检监察队伍内部管理监督,龙井市纪委推行四项举措加大全市纪检监察干部的监督管理。
       一、加大培训力度,提升履职能力
       新形势、新任务对加强纪检干部队伍自身建设提出了新的更高要求,必须加大纪检监察干部教育培训力度,切实提升履职能力和水平。建立学习制度,落实教育常态化。将每周五下午定为集中学习日和暖心行动日,将政治学习、业务学习、警示教育、脱贫攻坚等纳入学习教育范畴,制定学习教育计划,丰富学习教育内容,定期对纪检监察干部进行培训教育。丰富课堂培训,促进教育多样化。在课堂培训中,采取学习讨论、业务研讨、领导授课、观看警示教育片等方式,加强政治理论和纪检监察业务知识学习,补足纪检监察干部的精神之“钙”,业务之能。在党的十九大召开后,对委局纪检监察干部进行党的十九大精神和法律知识集中培训,以深入贯彻落实党的十九大精神,并为监察体制改革积蓄能量。抓实岗位练兵,提高教育针对性。采取业务培训、上挂交流等方式,切实提高纪检干部履职能力, 2017年派出1人到省纪委挂职锻炼,5人到州纪委以挂代训,抽调所有乡镇纪检干部到市纪委参与纪律审查工作,通过实战提高干部的业务能力。开展警示教育,注重教育特殊性。针对纪检监察干部的特殊性,加大对纪检监察干部的组织纪律、审查纪律、保密纪律等的教育,引导广大纪检监察干部做守纪律、讲规矩的表率。同时,加强警示教育,通过观看警示教育片,以纪检干部违纪违法典型案例为镜鉴,开展以案说纪,做到警钟长鸣。
       二、贯彻《规则》要求,强化制度建设
       十八届中央纪委第七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,充分表明了党的纪检机关严格自律的责任担当和坚定决心,是今后各级纪检机关和纪检干部开展监督执纪工作的根本遵循。纪检机关、纪检干部要深入学习领会,认真明确《规则》具体要求、工作机制和各项纪律要求。注重规范管理。加强纪检监察干部办案水平和案件质量,强化内部监督,严格规范问题线索登记、备案、汇总、分流“台账式”管理,落实书记直接负责制,实施案件进展周报、月报督办制度。完善监督制度。按照“打铁自身硬”的要求,研究制定《纪检监察干部监督工作暂行办法》、《执纪审查责任人责任追究暂行办法》等,严格纪律作风要求和执纪审查程序,确保权力依纪依法行使。加强调度指导。建立纪检监察工作月报制度,加强对各室组和乡镇纪委业务工作的调度和督导。四是推行“6+3”工作制度。重新整合配置全市纪律审查力量,按照部门系统分类和乡镇“相邻就近”原则,将全市划分为6个纪律审查协作区,解决基层纪委人员配置分散、调查手段缺失、纪律审查技能不强、人际关系复杂、办案意愿不高、不能办案的问题。强化绩效考核。建立健全纪检干部工作实绩考核机制,进一步细化量化评分标准、落实考评激励机制,充分调动干部的积极性。
       三、注重日常监管,规范管理队伍
       切实加强对干部的日常监督管理,是坚持党要管党、从严治党方针的具体体现和必然要求,特别是在新形势下,加强纪检监察干部的监管,要注重在日常工作中早打“预防针”、常敲“警示钟”, 不断前移监督战线,变事后处罚为日常监管。进一步严格委局机关工作规程。在委局机关内部启用“钉钉”办公软件,严格日常管理纪律规定,加强对重要岗位和关键环节的监督,坚决防止违规违纪问题发生。建立廉政档案。积极推进委局干部廉政档案建设,做到全覆盖,实行动态化更新,有效掌握纪检监察干部个人基本情况。开展经常性的谈心谈话。经常组织开展纪检干部谈心谈话活动,加强干部思想状况分析,及时掌握干部思想动态。积极落实谈话提醒常态化,坚持分级负责、层层落实。认真落实民主生活会、组织生活会制度。组织纪检干部开展批评与自我批评,及时提醒和纠正纪检干部自身存在的问题。在学习先进典型的同时,对标先进找差距,补不足。开展约谈提醒。针对个别纪检干部精神懈怠或在监督执纪工作中出现苗头性、倾向性问题,委局干部由室主任、分管常委及时进行谈话提醒,乡镇纪检干部由市纪委相关领导进行谈话,防止小毛病演变成大问题。
       四、坚决严查快处,形成高压震慑
       打铁还需自身硬、监督者更要受监督。一年来,市纪委持续加强对纪检干部的监督管理,特别是加强对重要岗位和关键环节的监督,坚持不护短、不遮掩、不手软,对纪检干部违纪问题发现即查、从重处理。实行“一案双查”,对不担当、不负责的调整岗位,对不忠诚、不干净的严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既追究当事人责任,也要追究领导责任。(龙井市纪委)
 


 
要闻 <更多
  • · 【十九大精神百问】“劳有
  • ·抓住元旦春节重要节点锲而不
  • ·如何开好新时代的民主生活会
  • ·【十九大精神百问】“学有所
  • ·中共中央政治局召开会议 决
  • ·监察法草案将提请十三届全国
  • 警示忏悔 <更多
  • ·“他给我红包,我给他项目”—
  • ·前来配合调查却带一身酒气—
  • ·“另类经济学”,让他迷失在算
  • · 项目款咋进了私人账户
  • ·“小问题”终酿大悔恨——贵
  • ·特殊名单背后……——浙江省
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .