首页 > 组织建设

组织建设

敦化市:学习贯彻新《条例》以实际行动体现忠诚干净担当

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2018-11-21 15:07:00

   新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式实施以来,敦化市纪委市监委紧密联系工作实际,统筹安排,精心组织全体人员认真学习和贯彻新《条例》,确保新《条例》正确适用、工作有序衔接,并以监督执纪问责的实际成效推动新《条例》的落实。

  领导班子成员主动发挥“头雁效应”,以上率下,带头领学宣讲,积极研讨交流。在敦化市纪委市监委班子会议上,围绕新修订《条例》的重大意义、主要内容等先学一步、学深一层。带头落实,严格执行,向我看齐。“纪检监察干部要发挥表率作用,带头学习贯彻新《条例》,模范遵守纪律、严格执行纪律、坚决维护纪律。” 敦化市委常委、市纪委书记、市监委主任崔成春强调。

  机关业务骨干采取集中学习和个人自学相结合的方式带头学习新《条例》。案件审理室、案管室等业务部门负责人结合工作实际,利用委里集中学习日,就新旧条例进行逐字对照解读,使全体人员正确理解和把握新《条例》的精神实质,做到学有所思、学有所获、学以致用,切实把学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大动力。“作为纪检监察干部,我们要学深弄懂《条例》新增、修改、整合的主要内容,能够讲清《条例》为什么改、改了什么,要熟练运用这门党员干部的‘必修课’,在工作中不断强化自己的实践运用能力。新《条例》实施以来,按照新标准新要求,案件审理室现已审结案件26件,在办案件16件。目前纪检监察室、案件监督管理室等部门在实际工作中已经能够做到深刻把握、熟练运用、全面贯彻落实这一重要纪律武器和制度利器,切实把好案件的质量关。”在集中学习时,案件审理室主任严志红介绍说。

  纪检监察干部结合工作实际开展常态化自学。把新《条例》当作“工具书”和“工作指南”,在学习中,把新旧条例反复对照,熟练掌握。在工作中,准确运用,让铁规发力,禁令生威。在自我约束中,把新《条例》作为“高压线”,做到心有所畏,行有所止,真正推动新《条例》的贯彻落实。“‘打铁还需自身硬’只有坚持把党纪党规学深学透,切实掌握真正的精神要义,以更高的标准、更严的纪律要求自己,才能有效发挥执纪者守纪的示范效应,真正做一名‘忠诚干净担当’的纪检监察干部。”市纪委市监委组织部部长郑桂波表示。

  据了解,围绕新《条例》的贯彻落实,敦化市纪委市监委开展了多种形式的学习活动,营造了学条例、守条例、用条例的浓厚氛围。全体纪检监察干部进一步提高了政治站位,真正把新《条例》牢记于心,外践于行。