首页 > 组织建设

组织建设

龙井:“师徒帮带”新模式“一卡两表”验成效

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2020-06-25 07:49:59

    “小崔,你业务基础比较薄弱,你先通过跟班学习多积累,有什么不懂的及时问我们,明天跟着孙哥去银行调取往来流水,然后你俩从账目上看看能发现什么线索……”龙井市纪委监委第四纪检监察室主任在临下班前安排着第二天的工作。


    为实现干部队伍能力的全面提升,龙井市纪委监委在原有“以老带新”的基础上,创新实行业务帮带“对接”模式,通过思想上帮、工作上带、业务上传的方式,切实加强年轻干部人才队伍能力培养,促进年轻干部缩短适应期,全面熟悉业务,担当重任。


    对接模式以新入职的年轻干部为帮带重点,采取双向选择的方式,确定“师徒”关系。以6名业务室(部)负责人及业务骨干为帮带人,根据工作性质和学员特点,按照业务对口、方便帮带的原则,与6名年轻干部结成对子,帮带对象根据培养计划,虚心接受辅导,主动向帮带人交流汇报,积极参加学习实践,努力提升自身思想素养、工作业务技能和群众工作能力。在帮带过程中,帮带人与“徒弟”一同破解工作中的各类“疑难杂症”,通过实战对年轻干部进行“摔打磨炼”。


    为确保帮带取得实效,龙井市纪委监委创新建立“一卡两表”评价机制,帮带前,帮带双方填写“结对帮带卡”,明确帮带职责,帮带人根据培养任务作出工作承诺;帮带中,填写“帮带点评表”,帮带人需对帮带对象取得的主要成绩及不足进行点评分析;年终时,填写“评议表”,采取“双向评议、立体评价、动态管理”的办法,确保帮带工作不走过场。


    “我作为一名新加入纪检监察队伍的年轻干部,非常感谢‘师傅’日常对我的帮助和指导,每次有不懂的地方,师傅都能及时为我答疑解惑,我的业务水平提升的很快,而且学习动力也比以前更足了,我相信自己能成为一名出色的纪检监察干部”。第四纪检监察室一名新入职不久的干部表示。