首页 > 组织建设

组织建设

珲春:深学细学新法规 监督执纪添新“翼”

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2020-11-03 09:00:34    分享至新浪微博

       “村民小组长既不是党员,也不是公务员或事业单位工作人员。以前,这部分人有了职务违法行为只能按照相关规定给予组织处理,与党纪处分不匹配。《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)出台后,对基层群众自治组织从事管理人员的违法行为处分和执行予以明确,为我们基层纪检监察干部监督执纪提供了依据,指明了方向。”


640.webp.jpg

珲春市纪委监委领导班子带头学习《政务处分法》


       自《政务处分法》颁布实施以来,珲春市纪委监委多次部署召开会议,认真传达学习内容,深入研究核心要义。以提高站位带头学、创新形式研讨学、融会贯通践行学,全方位、全覆盖,“三学两全”模式组织纪检监察干部抓好学习贯彻,掀起学习热潮,助力打通纪法执行“最后一公里”。


提高站位带头学 全面掌握内容


       “打铁必须自身硬。全体纪检监察干部要在学习贯彻《政务处分法》上,先学一步、提站位,学深一层、做表率。”珲春市纪委监委强化政治担当,把学习《政务处分法》作为一项重要任务。领导班子带头逐字逐句学原文,让纪检监察干部充分了解《政务处分法》颁布的意义、概况、适用对象、基本原则、政务处分种类与适用规则、公职人员违法行为与适用的处分、政务处分程序等重点内容,确保原原本本学“原味”,核心要义入脑入心。


640.webp (1).jpg

珲春市纪委监委开展集中学习活动


创新形式研讨学 深入理解精髓


       珲春市纪委监委积极运用“培训+测试”的模式,每周一集中开展学习活动,选派业务骨干,结合《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规制作解析课件,使全员培训更加系统规范。同时,针对部分干部在学习过程中对政务处分种类、程序以及违法行为适用不清等问题,分层分类建立题库,以考促学,不断夯实理论基础。此外,市纪委监委还依托党支部、临时党支部、各室(部)的学习活动,实现由集体学习带动个人自学,由集中发力到长期坚持,切实做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行。


640.webp (2).jpg

珲春市纪委监委工作人员运用新法规办理案件


融会贯通实践学 确保学以致用


       珲春市纪委监委始终坚持把学习《政务处分法》同其他条例、法规贯通起来,立足职能定位、结合本职工作、精准运用成果。持续加强对公职人员的日常监督,促进抓早抓小、防微杜渐,对公职人员违法行为,依法查处、严肃问责,着力提高运用法治思维和法治方式开展监督执纪执法工作的本领。


640.webp (3).jpg

珲春市纪检监察干部以考促学,夯实理论基础。


       “我们将继续严格按照法定程序开展政务处分工作,在监督执纪问责实践中熟练运用好《政务处分法》,全面提升纪检监察工作规范化、法治化、专业化水平。”珲春市纪委监委相关负责人表示。