设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 党纪法规库
延吉市:铁腕执纪 忠诚担当 书写全面从严治党新篇章
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-04-17 17:19:37 关注


铁腕执纪 忠诚担当
书写全面从严治党新篇章
——延吉市纪委落实全面从严治党工作综述

    党的十八大以来,是延吉市加快推进富民强市的五年,也是党风廉政建设和反腐败工作扎实推进并取得明显成效的五年。
    五年来,延吉市纪委紧紧围绕经济建设这个中心,全面履行党章赋予的职责,全面开展从严治党,严格落实“两个责任”,运用监督执纪“四种形态”, 积极探索开展巡视整改和巡察工作,努力建设忠诚干净担当的纪检监察队伍等方面的工作取得了可喜的成效。
   
正风肃纪  成效显著
 
    “四风”是腐败“温床”、社会大害。延吉市纪委坚持一抓到底,一寸不让,从严查纠“四风”,推动作风建设落地生根。
    对“四风”问题线索,市纪委优先办理、深挖细查、绝不放过,狠抓节点,整章建制,锲而不舍、狠抓落实。坚持严字当头,加强专项督查力度。开展专项整治行动。先后组建50多个专项监督检查组,深入到机关、高档消费娱乐场所、休闲山庄、商场等部位开展不间断不定时间的督查,特别是对利用婚丧喜庆事宜敛财等问题进行了集中整治,坚持抓常抓长,抓细抓实,坚持露头就打,始终保持力度不减,节奏不变。
    对变异和隐形的“四风”问题,抓住元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,针对公款送礼、公款吃请、公车私用及其他铺张浪费问题,一个节点一个节点的反复抓,坚决防止各种“四风”问题反弹变异回潮。
    为加强制度建设,坚持问题导向,结合延吉市实际,在全市先后制定并下发了《关于改进工作作风密切联系群众的实施意见》和《关于切实做好厉行勤俭节俭反对铺张浪费工作的通知》等系列规范性文件,市纪委和有关部门制定下发了《延吉市“三公”经费管理办法(试行)》《延吉市机关单位工作纪律十条禁令》等制度规定,扎紧织密制度笼子。
    各项制度推行并加强学习后,进一步界定了违纪的边界,消除了基层广大党员干部心中存在的工作顾虑,同时也对十八大之后不收敛不收手人带上了紧箍咒,划定了纪律的红线,让大家心有底线,言有所止,行有所循。

反腐倡廉  落细落实   

    开展好反腐倡廉工作。必须牢牢抓住“两个责任”的“牛鼻子”。
    五年来,市纪委认真履行协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作职责,坚持党要管党、从严治党,制定出台相关规定,层层传导压力,分解责任到人。协助市委进一步细化、具体化市本级“两个责任”清单,使责任更加适应管党治党需要、更加体现本地特色、更加有效促进工作。
    综合运用签字背书、公开承诺、定期报告、调研督导、谈心谈话、述职评议、问责追责、点名通报等方式,推动责任和压力向乡镇(街道)、党政机关、所属部门、事业单位以及医院学校、村组社区等基层党组织传导,打通压力传导“最后一公里”。
    制定出台了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》、《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017实施方案》等文件,每年召开全市党风廉政建设和反腐败工作会议,明确各级党委(党组)班子、党委(党组)书记、班子成员责任,推动“两个责任”落实规范化、科学化。
    五年来,共初核线索639件,同比增长67%;转立案406件,同比增长99%;结案405件,同比增长83%;查处党员干部405人,同比增长83%;移送司法机关25人,同比增长150%;挽回直接经济损失3500余万元;诫勉谈话38人,全市采取“两规”措施6人。
    数据的背后,是延吉市纪检监察机关坚持挺纪在前,持续保持保持反腐败高压态势,探索实践监督执纪“四种形态”的真实写照,通过咬耳扯袖、红脸出汗、加强对党员干部的日常监管,防止好同志变成阶下囚。
  
   
严管厚爱  以学立身
 
    打铁的人首先要做铁打的人,延吉市纪委坚持以学立身,教育引导纪检监察干部增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格,增强忠诚履职的意识和本领。
    深入开展践行科学发展观、党的群众路线教育实践、“三严三实”教育、“两学一做”学习教育等活动,不断提高纪检监察干部的思想政治觉悟。
请进来,邀请上级纪委及办案专家开展业务培训,加强对党章以及新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的学习;走出去,选派优秀纪检监察干部参加上级组织的纪检监察业务培训班、到上级纪委挂职锤炼等20人(次),努力提高纪检监察干部办案能力水平。
    纪委不是天然的保险箱,纪检干部不具有天生的免疫力,市纪委在开展警示教育的时候,始终将纪检干部摆进去,不断加强警示教育,坚决防止灯下黑。制定出台了《延吉市纪委监察局干部监督委员会工作细则》,先后组织纪检干部参观延吉市廉洁教育基地,组织纪检干部观看《信任不能代替监督》《警示录》《底线》和《迷航》等警示教育片、旁听市法院的庭审,用身边人身边事教育纪检监察干部,始终做到打铁自身硬、正人先正己。
    在干部使用上,延吉市纪委放眼“四面八方”,唯才是举、人尽其才。坚持“高进、严管、优出”,着力打造忠诚、干净、担当的反腐铁军,营造了干事创业的良好氛围。队伍战斗力得到有效提升,让监督执纪问责更有底气,正风反腐更加硬气!


 
要闻 <更多
  • ·在真学实做上深化拓展
  • ·时代呼唤这样的榜样
  • ·【巡视一线】把"探照灯"对
  • ·习近平:抓住"关键少数" 抓
  • ·关于严明换届纪律:习近平总书
  • ·破除“灯下黑”:中央单位巡视
  • 警示忏悔 <更多
  • ·腐化堕落都发生在我当了一把
  • ·被小恩小惠“拉下马”
  • ·利用设备采购、房屋租赁大肆
  • ·麻将"铺底"收礼 借"壳"
  • ·孝而“忘”廉纪不容
  • ·卫生院长割走群众"保命钱"
  • 廉园文化 <更多

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节

    廉明
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .