设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 党纪法规库
和龙市:三项机制+一项制度 夯实履行监督责任基石
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-04-19 13:35:23 关注

    “三转”提出以来,和龙市纪委积极围绕要求,通过完善设立机构、配备人员、整合力量等三项机制和建立健全“四谈两评一述”制度,切实履行监督责任基石。
    设立机构:有序推进各镇、街道、市直党委部门设立纪委机构;在全市76个行政村、12个社区设立村务(居民)监督委员会,在全州率先实现村监会主任报酬年薪制,纳入财政预算优先发放。
    配备人员:先后对11个镇(街道)、16个市直党委部门配备专职纪检书记;调整人员充实机关办案力量,机关执纪办案人数由五年前的33%增长到79%;拓宽纪检监察干部交流使用渠道,五年来,提拔交流市管干部31人,8名优秀机关干部至基层纪委担任书记。
    整合力量:为更好的履行纪委监督责任,发挥派驻监督作用,将派驻机构与办案科室对接,涉及联系单位重要复杂案件线索以办案科室为主,相对应的派驻机构予以配合;日常监督检查以派驻机构为主,相对应的办案科室予以配合,既整合监督力量,又体现抓早抓小。
    建立健全“四谈两述一评”制度:通过“四谈两述一评”制度,强化“两个责任”的有效落实。开展领导干部任前廉政谈话,“两个责任”约谈,常委与联系单位领导班子成员廉政谈话及领导干部警示诫勉谈话,实现廉政谈话全覆盖;严格执行下级纪委向市纪委常委会述责述廉制度,由市纪委书记代表常委会现场“一对一”点评。
    三项机制+一项制度的顺利实施,既是纪委履行监督责任的基础,也是党委履行主体责任的利器,更体现了和龙市委抓党风廉政建设和反腐败工作的力度和决心。
 


 
要闻 <更多
  • ·习近平:拓展改革督察工作广
  • ·让互联网更好造福国家和人民
  • ·中央纪委通报2017年第一季度
  • ·"百名红通人员"李世乔回国
  • ·【纪检人·手记】第一份"脱
  • ·用好“政治体检” 促进标本
  • 警示忏悔 <更多
  • ·腐化堕落都发生在我当了一把
  • ·被小恩小惠“拉下马”
  • ·利用设备采购、房屋租赁大肆
  • ·麻将"铺底"收礼 借"壳"
  • ·孝而“忘”廉纪不容
  • ·卫生院长割走群众"保命钱"
  • 廉园文化 <更多

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节

    廉明
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .