设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
和龙市:从严执纪 助力精准扶贫
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-07-25 09:51:24 关注

    今年以来,和龙市纪委监察局把查处扶贫领域违纪问题作为工作重中之重,精准发力,强化监督执纪问责,用铁的纪律保障全市脱贫攻坚扎实推进。
     一是严明纪律,坚持挺纪在前。和龙市贫困发生率22.9%,脱贫任务十分艰巨。面对艰巨任务,全市纪检监察机关把强化政治纪律作为保障精准扶贫重心,围绕贫困人口如期脱贫、全面建成小康社会奋斗目标,坚决防止和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违等行为,决不允许在执行中央和省州市委扶贫攻坚决策部署上打折扣、做选择、搞变通。
    二是强化教育,划清纪律红线。把加强纪律教育作为直接抓手摆在更加重要的位置,结合“两学一做”常态化开展,把党章党规党纪刻印在党员干部心上,引导党员干部守住脱贫攻坚工作4条“红线”:资金红线,强调扶贫资金实行专款专用,决不容许挤占挪用;项目红线,决不容许扶贫项目闲置,项目进展拖拉;工作纪律红线,决不容许工作敷衍塞责、庸懒散拖,消极怠工,不作为、慢作为、乱作为,一但发现严肃追责;业务红线,对工作不细致,程序不规范等问题,从严从快查处并点名道姓通报曝光。
     三是畅通渠道,强化线索收集。将查处扶贫领域违纪问题作为工作重中之重,抽调3名优秀干部配合市委采取不定时,不定期,随抽取等方式,实行精准扶贫常态化监督检查。设立精准扶贫举报电话,对收到的扶贫领域问题线索实行台帐式管理,采取特事特办原则,优先分流,优先办理。不定期深入全市所有乡镇及部分村组,开展监督检查,紧盯扶贫工作的实施主体和责任主体,重点检查贯彻落实中省州和市委、市政府脱贫攻坚决策部署落实、扶贫项目实施、扶贫资金管理使用等情况,目前尚未发现问题。
     四是“一案双查”,严肃追责问责。全市纪检监察机关坚定不移推动全面从严治党向扶贫一线延伸,利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,开展扶贫民生突出问题专项整治,坚决查处向扶贫、民生款物伸手,吃拿卡要、推诿扯皮等行为,坚决遏制腐败蔓延,维护群众切身利益。对扶贫领域发现的问题线索,严格实行“一案双查”,严格追责问责,一律通报曝光。半年来,全市扶贫领域案件立案2件,结案2件,党政纪处分3人,谈话提醒3人。(和龙市纪委)


 
要闻 <更多
  • ·省委召开全省警示教育大会
  • ·兑现庄严承诺 开辟崭新时代
  • ·吉林:担起管党治党责任 着力
  • ·上半年全国纪检监察机关谈话
  • ·用铁的纪律从严治党
  • ·至诚报国,像战士一样坚守
  • 警示忏悔 <更多
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • ·从“家族骄傲”沦为“家族耻
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .