设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
珲春市纪委全力推动廉洁文化“市乡村三级全覆盖”
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-11-14 13:48:02 关注

珲春市把廉政文化融入满族剪纸中,图为杨泡乡小学的老师正在利用廉政剪纸给孩子们讲述廉洁文化知识.JPG

 

    今年以来,珲春市纪委把廉洁文化建设作为加强反腐倡廉教育的重要抓手,不断丰富载体、拓展领域,全力打造形式多样、富有特色的廉洁文化宣传阵地,推动廉洁文化“市、乡(局)、村三级全覆盖”,在全市上下营造浓厚的廉洁文化氛围,让廉洁文化启迪人心、成风化人。

加强阵地建设 扩大廉政文化覆盖面和影响力
    今年7月21日,珲春市大荒沟党史展览馆建成开馆,该馆是目前东三省唯一的县级市建设的省级标准的党史展览馆,也是珲春市集爱国主义教育、革命传统教育、党风廉政教育、党史党性教育于一体的重要基地。
    今年以来,珲春市纪委不断加强廉洁文化阵地建设,装修完成了总面积400多平米的大荒沟党史馆廉政厅,结合该馆的党史厅,该展馆将成为珲春市强化党性锻炼和廉洁教育的综合阵地,开馆3个月来,该馆已接待参观党员干部和群众5000多人次;结合全面从严治党新形势、新要求,对廉政文化长廊进行了更新,进一步增强廉洁文化的吸引力、感染力、渗透力和影响力,将廉洁文化触角延伸到了干部群众的日常生活中。近期,珲春市纪委还将对市廉政教育基地进行全面扩展升级,增强对全市党员干部的廉洁文化熏陶和廉洁教育,推动廉洁教育与时俱进,切实增强全市党员干部的廉洁从政意识。
    加强宣传阵地建设。继续开设《反腐倡廉进行时》电视专栏、《清风窗》报纸专栏,加强党风廉政建设和反腐败宣传力度。加强新媒体建设,对原纪检监察网站进行重建升级,充分利用示范区网站和廉政珲春微信平台,加大廉洁文化宣传力度,扩大廉洁文化的覆盖面和影响力,营造崇廉尚洁的浓厚氛围。

依托有效载体 推动廉政文化走进机关乡镇
    税月清风篇、纪律约束篇、教育防范篇、警钟长鸣篇……在珲春市国税局办公楼走廊里,由10个篇章组成的“廉花清香溢税苑——廉政文化主题园地”成为全局职工感受廉洁文化、接受警示教育的阵地,而“务实兴税,清廉从税”的意识也深刻该局党员干部心中。
    国税局廉政文化建设的成果是珲春市推动乡(局)级廉洁文化建设的缩影。今年以来,珲春市纪委充分发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶和导向作用,坚持以点带面,典型示范,引导全市各单位积极开展全方位、多层次的廉洁文化建设活动,推动市教育局打造市区学校廉洁文化宣传阵地,卫计局打造市区卫生服务中心廉洁文化宣传阵地,街道打造社区廉洁文化宣传阵地,营造风清气正的干事创业环境。如今创建活动已经初见成效,全市近50%的机关单位、社区以及部分学校和卫生服务部门的廉洁文化阵地已经初步建成,“崇廉尚洁”的社会氛围正越来越浓郁。
    在推进乡(局)级廉洁文化建设中,珲春市注重围绕地方实际和特色进行建设,增强廉洁文化的吸引力。珲春市敬信镇借势旅游资源优势,在景区内打造廉洁文化景观带,让群众在休闲旅游时也能感受到廉洁文化氛围,自律自警,自我约束。杨泡满族乡则将廉洁文化巧妙融合于满族剪纸文化中,积极推动廉洁剪纸创作,在中小学校开设剪纸课堂,并通过嵌进路边灯箱、装饰机关走廊、制作廉洁剪纸册、粘贴廉洁剪纸窗花等形式,传递廉洁文化正能量。
    通过典型示范带动,目前,珲春市的廉洁文化建设已经延伸到学校、医院、社区,各行各业的示范阵地建设正不断带动社会各界的廉洁文化建设。通过以点带面的方式,珲春市将进一步推动廉洁文化覆盖全市各乡局级单位部门,带动党风政风进一步好转,政治生态环境进一步净化。

依托小广场建设 推动廉洁清风吹遍乡村沃野
    漫步珲春市英安镇甩湾子村,令人清心警醒的廉洁格言随处可见,通俗易懂、鲜活生动的廉洁文化墙让人顿感廉洁清风拂面,在这里生活的党员群众时时、处处都能感受到廉洁文化的熏陶和感染。
    近年来,英安镇全面推进基层党风廉政建设,引导农民群众共创清廉村风,共建美好家园。今年,英安镇进一步加大农村廉洁文化建设力度,全面推动镇村两级廉洁文化建设,通过在镇政府所在地设立廉洁文化公交车停靠点、树立路灯杆廉洁文化警示标语,建设廉洁文化宣传长廊等多种模式营造廉洁文化宣传氛围。同时,在甩湾子村、英安村、高产村、八二村等10余个村屯中,结合各村实际,通过不同形式打造廉政文化阵地,通过标语、廉洁墙、展板、LED显示屏等多种方式扩大廉洁文化在村屯的影响力,为党风廉政建设在农村有序开展提供了有力支撑,也在基层党员群众中有效营造了“崇廉尚洁”的社会氛围。
    为让“廉花” 遍植、扎根农村,今年以来,珲春市把廉洁文化建设和社会主义新农村建设有机结合起来,结合全省农村文化小广场建设,积极推动各乡镇加大廉洁文化建设力度,引导各乡镇在行政村广场建设中注入廉洁文化元素,以村民喜闻乐见、通俗易懂的图画为主要形式,建设廉洁文化宣传阵地,扩大廉洁文化在村屯的渗透力,着力让廉洁思想延伸到基层末梢、廉洁清风吹遍乡村沃野。

    目前,与英安镇一样,珲春市其它8个乡镇也正借力农村文化小广场建设,以不同方式全力推进农村廉洁文化建设。据统计,珲春121个行政村中有53个行政村已经以不同形式建成了廉洁文化阵地,将廉洁文化真正传播到了最基层的党员干部和人民群众身边,干部廉洁奉公、村民崇尚廉洁正在农村蔚然成风。
 


 
要闻 <更多
  • ·【十九大精神百问】取得历史
  • ·以新思想培育一代新人
  • ·学习贯彻十九大精神 坚定不
  • ·充分认识我国社会主要矛盾的
  • ·【读懂监察法草案】监察的是
  • ·吉林省纪委通报2017年1至10
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .