设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
敦化市:“全程工作法”为脱贫攻坚提供坚强保障
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-11-22 09:31:31 关注

    今年以来,敦化市纪检监察机关坚持问题导向,坚持原则,敢于动真碰硬,探索“五个全程工作法”,按照监督执纪“四种形态”,快查严处扶贫领域腐败和作风问题为脱贫攻坚提供坚强保障。
    一是“6本台账”全程管理。每天梳理、排查扶贫领域涉嫌违纪的信访举报问题,分类建立台账,确保问题线索一个不漏。目前,分别建立了敦化市扶贫领域2015年以来、2017年以来以及每月的问题线索台账、问题线索查处台账、处理人员台账、党政纪处分人员台账,领导干部问责台账,以及简报通报等6本相关台账。对于涉及扶贫领域违规违纪违法问题线索,提级专办,采取集体研判--挂号交办--跟踪督办--办结销号--复核抽查等链条措施,急转、速办、严查,做到数据动态即时掌控、问题线索流向实时跟踪、处理结果见事见人,实现线索动态清零。
    二是挂牌督办全程跟踪。每天采取电话督促、实地指导、听取汇报、调阅卷宗、通报、约谈等方式,对交办的重要问题线索办理情况进行挂牌全程跟踪督办。对承办单位办理信访工作中存在的问题及时帮助协调解决,对接近办理时限未办结的及时提醒,超过时限未办结的由分管领导约谈提醒,确保了信访举报件在规定时限内办结。对扶贫领域腐败和作风问题线索比较集中的单位、乡镇村,逐级开展明察暗访,采取交叉互查、随机抽查等方式,直接入户核查贫困户基本情况,现场了解扶贫项目实施情况,
    三是“四种形态”全程贯穿。把运用“四种形态”贯穿于教育监管、信访受理、线索处置、执纪审查、案件审理等各个环节,体现到监督执纪问责全过程。持续加大“第一、二种形态”处置问题的使用,把“轻微违纪”和“微腐败”作为切入口,充分运用约谈、提醒、发函说明、通报批评等方式开展教育提醒,党纪轻处分和组织处理成为大多数。
    四是问题查处全程从严。对监督检查发现的涉及扶贫领域的各类违纪违规问题线索,发现一起查处一起,从严从实从快办理。今年以来,全市扶贫领域共立案16件,处理14人,其中党政纪处分14人,涉案金额42.37万元,由司法机关立案查处2件2人,持续释放全面从严执纪的强烈信号。
    五是责任追究全程强化。对扶贫工作中出现失职失责问题,既追究党委、纪委的责任,又要追究部门的监管责任,以严肃问责倒逼责任落实。今年,全市共问责领导干部2人,真正达到“问责一个、警醒一片”的效果。(敦化市纪委)

 


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .