设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
敦化市:为敢担当的干部撑起“保护伞”
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-11-23 13:53:21 关注

    今年来,针对一些干部怕出错、不敢干等问题,敦化市纪委探索建立容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责,帮助干部打消顾虑、扔掉“包袱”、轻装上阵,激励干部担当作为,放手干事创业。
    按照“三个区分开来”原则, 厘清容错界限。敦化市纪委坚持以“区分开来”为重要遵循,明确界定容错的情形、范围,划清可容的“边线”和坚决不容的“红线”,仅今年以来,市纪委用好用活提醒、函询、谈话等处置措施,及时给信访反映苗头性、倾向性问题,扯扯袖子、拍拍肩膀,将潜在性问题解决在萌芽状态,确保干部既干事又干净、敢干事不出事,极大调动广大党员干部干事创业的主动性和创造性。
    区别对待出错“三种情形”,探索纠错举措。一是对不违反党纪国法、没有谋取私利,无意出现工作小失误,引发信访问题的干部给予撑腰鼓劲,对受到诬告陷害的及时予以澄清。二是对一些出小错干部,在分清错误性质和主观责任等基础上,经综合考量给予从轻处理。三是对以权谋私、贪污受贿、腐化堕落的,或失职渎职严重损害国家和集体利益的党员干部,坚决不予容错。今年来,市纪委严肃查处了原市政协秘书长王海军严重违纪案件,给予“双开”最严厉党纪政纪处理,并移送司法机关依法追究刑事责任。
    正确把握“三个关系”,落实防错责任。一是把握监督与教育关系。敦化市纪委一方面坚持把党的纪律和规矩挺在前面,加大问责力度,实现纠错防错的双重效果。另一方面结合正在开展的“两学一做”活动,撰写重点案件警示报告,编写《忏悔录》,对干部进行经常性教育,让党员干部树立不想腐的思想防线。二是把握容错与纠错关系。实际工作中把容错当手段,纠错成目的,引导干部既勇于担当、大胆创新,又注意改正错误、少走弯路。三是把握正向激励与反向鞭策的关系。敦化市纪委既旗帜鲜明地为改革创新者撑腰鼓劲,又坚持容错不容偏、容错不容贪、容错不容罪原则,严肃惩处违纪违法者。(敦化市纪委)
 


 
要闻 <更多
  • ·【十九大精神百问】习近平新
  • ·严格执行《工作规则》 筑牢
  • ·中共中央办公厅转发《中央宣
  • ·【纪检人·手记】儿子的“小
  • ·"四个伟大"是有机统一整体
  • ·十九大闭幕不到一月即打下"
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .