设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
龙井市:八项举措助推脱贫攻坚监督执纪问责
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-12-28 15:54:35 关注

       脱贫攻坚工作开展以来,龙井市纪委坚决贯彻落实中央和省、州、市委关于脱贫攻坚工作会议精神和各项部署,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,聚焦主责主业,充分发挥监督执纪问责作用,对敷衍塞责、不担当不落实、向扶贫款物伸手等违规违纪行为坚决查处、坚决问责,切实保证脱贫攻坚各项政策措施贯彻落实到位。
       一、开展扶贫领域专项巡察。从2016年第一轮巡察开始,我们就将巡察重点确定为扶贫、民生领域。将巡察目标单位分为三级三个批次,第一批次主抓扶贫、民宗等重点部门,第二批次明确为各乡镇,第三批次为基层站办所,形成层层递进、层层深入的巡察格局。2017年,在启动第二轮巡察工作同时,组织开展巡察“回头看”工作,针对第一轮巡察工作中脱贫攻坚工作履职不力问题,先后约谈党员干部50余人次,切实督促被巡察单位整改落实,确保巡察整改取得实效。
       二、坚决落实省州纪委专项巡视巡察工作部署。全力配合好省委巡视组和州委巡察组工作,主动认领、照单全收,即知即改、立行立改,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,以此次专项巡视巡察工作为契机,坚持聚焦“精准”二字,以精准监督对应精准扶贫,把全面从严治党要求贯彻落实到脱贫攻坚领域的方方面面,全力确保巡察整改工作取得扎实成效。
       三、加强扶贫领域专项整治。紧盯重点人、重点事和重点问题,打实专项治理的“铁拳”。我们通过集合财政、审计等部门专业人员,选调20人的联合工作组,开展多轮次扶贫项目资金专项检查工作。在核查过程中,发现部分责任部门落实政策不力、推进项目缓慢等问题线索,市纪委积极督促责任部门立即整改,并对每个项目资金使用管理情况进行跟踪管理。
       四、提升乡镇纪委执纪审查能力。脱贫攻坚工作的重点在乡镇农村,增强乡镇纪委执纪审查能力是确保各项扶贫政策贯彻落实的关键。为切实解决乡镇纪委作用发挥不明显问题,打造“6+3分区联管”模式。按照部门系统分类和乡镇“相邻就近”原则,重新将全市划分为6个纪律审查协作区,推行“6+3分区联管”模式,有效强化了乡镇纪委对扶贫领域的监督监察能力。    
       五、进一步深化扶贫工作压力传导机制。为进一步加强扶贫领域责任担当,创新实施市级领导函告制度。2017年1月出台《函告暂行办法》,推行从严治党“两个责任”函告制度,将发现的扶贫领域问题直接以书面函告分管市级领导,由市级领导约谈联系单位负责人,对存在问题进行督促整改,形成齐抓共管的工作氛围。
       六、通过约谈提醒强化各级党员干部扶贫工作责任意识。让“红脸出汗”成为常态,加强对乡镇班子成员、站办所负责人、村“三委”党员、扶贫项目负责人进行廉政教育和约谈提醒,突出党规党纪教育,增强对扶贫领域相关责任人的动态了解和纪律约束。2016年以来,针对扶贫领域存在问题,先后开展了扶贫项目落实重点责任部门约谈、“灾后重建”工作约谈等多种形式的约谈提醒活动,谈话党员干部200余人次。
       七、努力拓宽畅通扶贫领域问题线索排查渠道。延伸纪检监察工作触角,变“上访”为“下访”,组织信访室与各纪检监察室,主动深入乡镇农村,亮明身份、进村入户,加强问题线索排查力度,拓宽排查范围,提升工作效率。2017年1月推行“村屯六进”工作法,各纪检监察室按片包保,不断压实责任,对违纪问题及时查处,确保扶贫政策落实到位。
       八、规范强化扶贫领域纪检监察工作制度管理。根据市委《龙井市脱贫攻坚五级联动实施方案》(龙办发〔2017〕24号)配套出台《龙井市扶贫领域监督执纪问责工作方案》(龙纪发〔2017〕11号)。同时,严格贯彻落实监督执纪工作规则,实行扶贫领域问题线索“台账式”管理制、案件监督书记直接负责制、案件进展周报(月报)制、案件审核常委会议票决制以及日常工作日报(周报)制等制度,切实形成单独登记、专项受理、集中处置、优先交办、销号管理的工作机制。(龙井市纪委)

 


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .