首页 > 基层风采

基层风采

图们市:为打赢脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争提供坚强保障

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2018-11-21 09:21:40

 为确保中央和省、州关于保障打赢脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争重要指示精神贯彻落实到位,图们市纪委市监委通过压实责任强化担当、精密组织协调联动、明确重点执纪问责等措施,为打赢脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争提供坚强保障。


传达精神 全面压实工作责任

 

图们市纪委市监委组织召开落实脱贫攻坚监督责任、扫黑除恶专项斗争推进会议,将参会范围扩大至全市各级纪检监察机关。会议重点传达了省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国在全省纪检监察机关落实脱贫攻坚监督责任推进会和落实全省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神。要求全市各级纪检监察机关要以省委脱贫攻坚专项巡视为契机,认真落实省委巡视组意见,切实扛起脱贫攻坚监督责任,推动解决专项治理工作中存在的突出问题,确保高质量完成专项治理各项任务。充分认识到扫黑除恶的重大意义,进一步提高站位、端正思想,增强推进专项斗争的责任感和紧迫感,加大涉黑涉恶腐败及其“保护伞”的打击力度,坚决把关于扫黑除恶的重大决策部署落到实处。

 

精密组织 推进工作有序开展

 

根据省、州相关文件精神,结合全市工作实际,制定出台《图们市纪委市监委关于全面履行脱贫攻坚监督责任的实施意见》和《图们市纪委市监委关于开展扫黑除恶专项斗争“百日会战”的工作方案》,进一步厘清履行脱贫攻坚监督责任和扫黑除恶专项斗争职责,采取汇报提醒、督查调研、约谈督促、述职述责、追究问责、线索督办等方式进一步强化脱贫攻坚监督措施。通过开展线索排查、规范问题线索处置、借鉴先进经验、推动形成工作合力、建立联系督导机制等方式分阶段开展扫黑除恶专项斗争监督问责工作。截至目前,已完成2016-2017年图们市全部218件立案线索的排查工作,并针对扶贫领域腐败和群众身边不正之风问题开展明察暗访20次,排查问题线索11件。

 

明确重点 确保工作取得实效

 

图们市纪委市监委制定《图们市纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任清单》,通过12项清单,将加强对党委、政府履行脱贫攻坚主体责任的监督,加强对纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任的监督,加强对相关职能部门履行脱贫攻坚监管责任的监督,将责任明确和细化到具体部门,并限期完成。要求各级纪检监察机关主动加强与政法机关的沟通协调,开展线索大排查活动,并确保每条线索都有结果;合理运用“四种形态”,严格依纪依法,坚持法治思维和法治方式扫黑除恶,确保案件质量,为扫黑除恶专项斗争百日攻坚战奠定扎实的基础。