首页 > 基层风采

基层风采

安图县:强化“细、实、深、严” 加强纪检监察干部监督管理

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2018-12-17 08:18:18

为进一步落实中央和省、州纪委全会的部署和要求,强化纪检监察干部监督管理,安图县纪委县监委不断探索创新内部监督制度和监督方式,持续加强对全县纪检监察干部的内部监督,坚持打铁必须自身硬,锤炼素质过硬的纪检监察干部队伍。

 

规矩立“细” 扎紧制度笼子

 

细化流程。县监察委员会成立后,先后制定出台了《问题线索审查调查工作规程(试行)》《问题线索处置工作规程(试行)》《执纪监督工作规程(试行)》等工作规程,制定了《赃证物管理暂行办法》《暂予非采取留置措施调查办法》等管理运行机制,保障工作规范运行。细化制度。在严格执行《作风建设制度》等相关制度的基础上,认真落实考勤制度,严格上下班签到签退和请销假等各项制度,在严管干部上持续发力。细化管理。在完善《保密工作制度》和各项办案纪律的同时,从小处着眼,出台《安图县纪检监察机关加强案件保密工作“五个不准”》,全体纪检监察干部签订“遵守案件保密‘五个不准’承诺书”,进一步增强保密意识,时刻绷紧保密这根弦。

 

教育务“实” 筑牢思想堤坝

 

学习教育常态化。以开展“讲政治、敢担当、强监督、树形象”主题实践活动为载体,通过班子成员带头讲、室组主任轮流讲、一般干部踊跃讲等方式,以讲促学。采取外派学习、集中培训、乡镇纪检干部“以挂代训”等形式相结合,提升政治素质和业务能力。通过观看警示教育片、剖析典型案件等形式,以我省查办的纪检监察干部违纪典型案例对全县纪检监察干部进行警示教育,以案例为镜鉴,做到警钟长鸣。红脸出汗及时化。年初,为抢先抓早,夯实思想,及时分层次召开领导班子、中层干部民主生活会和组织生活会,重点围绕思想认识、工作成效和工作作风等方面深刻剖析存在的问题,互相查找问题,为全年工作开好头,为干部成长打牢基础。同时,在年中、年末,根据工作中出现的问题及时召开座谈会,研究解决问题。作风整顿深入化。以干部作风大整顿为契机,在全县纪检监察系统开展 “五个一”活动,即开展一次警示教育、剖析一次自身问题、组织一次座谈讨论、进行一次监督检查、完善一批规章制度,深入查找和整改纪检监察干部存在的不敢担当、不会作为、交友不慎、跑风漏气等方面的问题,深化拓展纪检监察干部作风整顿成果。谈话提醒多样化。一方面,针对个别纪检干部精神懈怠或在监督执纪工作中出现的苗头性、倾向性问题,由室主任、分管领导及时进行谈话提醒,乡镇纪检干部由县纪委常委进行谈话,防止小毛病演变成大问题。另一方面,定期或不定期开展分层次谈心谈话,及时了解全县纪检监察干部的思想动态、履行职责和廉洁自律等情况,听取干部的意见和建议。

 

工作向“深” 强化履责成效

 

以考核促履职。按照“统筹兼顾、突出重点”的要求,制定下发《2018年度安图县纪委监委机关绩效考核办法(试行)》,设置各室(部、组)和干部个人考核指标;制定下发《安图县2018年度乡镇纪委考核办法(试行)》,细化考核指标,使乡镇纪检工作有抓手。通过日常考核和年末考核,督促全县纪检监察干部履职尽责。以调度促落实。实行工作月调度制度,每月对委内各室(部、组)和各乡镇纪委的工作情况进行调度,了解每月工作开展情况和下月工作计划,在督促纪检监察干部履职的同时,有针对性地对各部门工作提出指导意见。以指导促提升。建立分工联系制度,2名副书记负责指导乡镇纪委工作,5个纪检监察室分别联系指导1—2个乡镇纪委,对乡镇纪委问题线索处置和执纪审查情况进行指导、督办和复核,引导乡镇纪委充分发挥监督作用。

 

执纪从“严” 夯实监督壁垒

 

强化内部监督。在完善和执行相关制度的同时,收录全县纪检监察干部及家庭成员基本信息、遵守“六项纪律”情况、受处分情况等,建立全县纪检监察干部廉政档案,并根据廉情变化,随时更新、补充,提升自我监督意识。同时,不定期开展明察暗访,加大内部监督管理力度。加强外部监督。在全县范围内开展纪检监察干部作风和纪律情况问卷调查,了解全县干部群众对纪检监察干部的评价,收集纪检监察干部违纪线索,听取干部群众对纪检监察干部监督管理的意见建议。共回收调查问卷400余份,总体评价好的占89.3%以上,评价较好的占9.6%。坚持执纪从严。坚持不护短、不遮掩、不手软,对纪检监察干部违纪问题发现即查、从重处理。实行“一案双查”,对不担当、不负责的调整岗位,对不忠诚、不干净的严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既追究当事人责任,也要追究领导责任,真正做到“打铁自身硬”“正人先正己”。