首页 > 基层风采

基层风采

龙井市:坚决铲除涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题产生的土壤

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2018-12-25 08:50:56

   “扫黑除恶”专项斗争开展以来,龙井市纪委市监委坚持把推动“扫黑除恶”专项斗争作为全年一项重大政治任务和重点工作来抓,加强监督检查,深挖问题线索,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,全面形成高压震慑态势。

 

突出重点 层层推进

 

龙井市纪委市监委主动加强与市扫黑办和政法机关的沟通协调,开展线索大排查活动,彻查各类涉黑涉恶和“保护伞”问题线索,切实做到“线索必核,核必见底”,确保每条线索都有结果,坚决避免线索“回流”现象。重点对今年以来市公安机关侦办的涉黑涉恶案件开展全面排查,逐个过筛。对已打掉、已判决的涉黑涉恶团伙,对农村、基层涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题开展“回头看”。梳理排查不作为、乱作为致使黑恶势力逃避打击,或违法违规为黑恶分子入党和当选基层干部、人大代表、政协委员提供帮助的线索,对公检法机关已经立案审结的案件线索及重点行业监管部门作出行政处罚的案件进行再筛查、再识别,对发现问题未处理或处理不到位的,坚决依纪依法追查到底。

 

全面排查 深挖案源

 

针对涉黑涉恶腐败和“保护伞”隐藏深、群众不敢举报、相关部门移送问题线索相对滞后的特点,龙井市纪委市监委将排查工作分为两个阶段,主动出击,深挖案源。第一阶段为2018年3月至10月,调取公安机关10条案件问题线索,调取环保、房产、林业、国土、城管、水利、畜牧、建设等部门2015年至今的行政处罚决定书610件,调取公安机关调解撤案案件、信访部门信访件及侵害群众利益案件共549件,进行统一分析,查黑恶势力的同时,查找黑恶势力“保护伞”,未发现一起涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件线索;第二阶段为2018年11月至2019年1月末,以全市扫黑除恶专项斗争“百日会战”为契机,调取公安机关行政刑事案件195个、立案撤案卷宗31本,调取国土行政处罚案件32件,调取法院、检察院2016年至2018年受理案件情况,目前正处于深入核查问题线索过程中。同时,按照州纪委州监委工作要求,龙井市纪委市监委成立专项排查组,对上级交办的涉黑涉恶势力“保护伞”案件线索进行排查,排查组通过阅卷、与办案人员了解案情、提审主要犯罪嫌疑人等方式,正在深入核查相关案件线索。

 

健全机制 形成合力

 

龙井市纪委市监委主动建立与市“扫黑除恶”专项斗争领导小组各成员单位的沟通协调机制,健全完善与政法机关的问题线索双向移送、同步立案、同步调查、结果反馈等工作机制,及时互通有无、共享数据,做到纪法衔接、协调推进,推动形成“扫黑除恶”整体合力。龙井市纪委市监委还重点加强对乡镇农村以及易滋生腐败的行业监管部门“扫黑除恶”工作情况的督导,进一步压实压紧惩治涉黑涉恶腐败和打击“保护伞”工作责任,对推动工作不力的单位和领导坚决问责,坚持把惩治涉黑涉恶腐败与落实全面从严治党、基层“拍蝇”结合起来,深入推进各级党政部门的正风反腐工作,坚决查处群众身边的腐败问题,不断强化基层作风和政治生态建设,铲除涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题产生的土壤。