首页 > 基层风采

基层风采

敦化市:新建信访接待大厅 方便群众来访

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-03-13 07:42:42

微信截图_20190312160915.jpg

 

   针对新形势下的纪检信访接待工作,敦化市纪委监委从软硬件配置、接访方式方法和相关工作制度方面创新举措,为来访群众提供保密、安全、便民的一站式服务,不仅有效提升了纪检监察信访举报工作的整体水平,也得到了来访群众的认可和赞许,有效发挥了信访举报工作在党风廉政建设和反腐败斗争中的前沿作用。

 

微信截图_20190312161003.png

 

  据了解,敦化市纪委监委新建成了信访接待大厅。该大厅使用面积共100平方米,设有来访接待窗口区、候访区、安检区、单独接谈室、信访反馈室五个主要功能区。最多可同时接待3批来访群众,为来访群众提供了良好的接待环境,方便他们依法合理表达诉求。此外,新信访接待大厅还设置了身份验证系统、物品暂存区、全区域无死角视频监控,实现来访人员身份核验、物品安检与暂存、接待来访系统化管理等多种功能。来访群众既能按照相关接访流程有秩序地反映相关问题,又能在来访接待区等待期间,通过观看大屏幕宣传片、查看宣传册等方式进一步学习了解纪检信访举报相关政策和法律法规,也可对照信访举报材料模板,撰写、修改举报材料等。

 

微信截图_20190312160816.jpg

 

  新信访接待大厅自2018年末投入使用以来,已成为接待来访群众的“起点站”和解决信访问题的“终点站”。截至目前,该信访接待大厅2019年共接待群众来访91件120余人次,其中受理范围内38件次,业务范围外疏导53件次。敦化市纪委监委通过建设接待场所、配齐接访队伍、规范上访秩序、完善工作机制等措施,不断增强信访接待工作的针对性和实效性,取得了明显成效。