首页 > 基层风采

基层风采

延吉市:念好“十二字诀” 推动信访工作提质增效

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-03-14 12:35:15

   延吉市纪委监委积极适应监察体制改革后的新形势、新要求,念好“十二字决”,全力提升信访举报受理办理质效。2018年,延吉市共受理信访举报267件(次),其中,上级转办187件、本级受理80件(来信48件、来访22件、来电2件、网络8件)。

 

  —— 通渠道 ——

 

  打通来信、来访、来电、网络“四位一体”信访举报渠道,构建全方位、多渠道、立体式的信访举报受理体系,安排专人负责接收群众举报,保持举报电话畅通,方便群众反映问题,做到来信认真看,来访耐心听,电话随时接,网络及时办。

 

  —— 深研判 ——

 

  对接收的信访举报件实行集体排查、认真分析、慎重甄别筛选,深入研判信访举报问题线索的真实性和可查性。不管反映的事情大小、无论涉及金额多少,只要反映的问题具有客观合理性、有具体情节,且问题线索相对清晰的,都列为交办督办重点,防止问题线索流失。

 

  —— 及时交 ——

 

  坚持“快”字为先,对违纪问题信访件实行快收、快阅、快报、快处的机制。及时加强研判,按照“日清、周转、月报、季结”要求,依纪依规快速受理、迅速分流处置,做到问题线索“零搁置”“零积压”。

 

  —— 跟踪督 ——

 

  由专人负责对举报件办理情况全过程进行关注,实时掌握办理动态,及时帮助解决办理中遇到的困难和问题。综合运用电话督促、情况通报等方式,加强信访件督办,对办理迟缓的承办单位及部门进行催办,认真高效办理交办件。