首页 > 基层风采

基层风采

图们:用好诫勉谈话 防止“小问题”拖成“大毛病”

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-05-14 21:33:01

诫勉谈话作为落实监督执纪“四种形态”的具体措施之一,既发挥着“咬耳扯袖、红脸出汗”的作用,也体现了党组织对全体党员干部的严管与厚爱。党的十九大以来,图们市纪委监委充分运用这一处置方式,开展诫勉谈话34人次,占第一种形态的25.18%,收到了“惩前毖后、治病救人”的效果。
 

细心把脉,充分了解“病情”
 

图们市纪委监委始终坚持以“病因”为切入点,对问题线索认真分析,找准问题干部的症结所在,明确责任,并通过谈话函询、初核等处置方式充分了解案情,对达不到给予处分标准但存在苗头性的问题、轻微违纪或未构成违纪的倾向性问题归类分析,为诫勉谈话提供翔实依据。
 

认真研判,准确开具“处方”
 

对相关案情进行认真甄别和分析研判,精准区分一般谈话和诫勉谈话。对领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,由其所在党组织负责人对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,由其上级党组织负责人对其诫勉谈话。
 

制定预案,及时进行“治疗”
 

秉承诫勉谈话早发现、早提醒、早改正的精神本质,图们市纪委监委针对每个被谈话人及其“病情”量身制定“治疗”方案。该震慑的绝不手软,“开门见山,一针见血”;该感化的耐心细致,“动之以情,晓之以理,告之以纪,明之以害”,用治疗手段的精细化达到谈话效果的最优化。
 

归档管理,建立“病历”档案
 

为进一步规范党员干部廉洁自律、提高他们廉洁从政的自觉性,图们市纪委监委将给予诫勉谈话的相关材料纳入个人廉政档案,在进一步完善干部廉政档案的同时,也增强了诫勉谈话这一组织措施的严肃性与威慑性,充分发挥咬耳扯袖的提醒教育效果。
 

跟踪回访,注重“诊疗”成效
 

图们市纪委监委坚持不定期对诫勉谈话对象进行回访和调查,及时了解被谈话对象的思想及工作情况,对整改不到位或拒不改正的,根据情节给予相应的纪律处分;对整改到位的给予中肯评价,切实做到严管与厚爱相结合,让谈话对象时刻感到组织的关注与关怀。