首页 > 基层风采

基层风采

汪清:“五个注重”做好信访接待工作

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-05-27 08:20:59

    年初以来,汪清县纪委监委坚持问题导向,准确对接群众需求,通过建设接待场所、配齐接访队伍、畅通举报渠道、提升服务意识、加强应急处置等措施,不断增强信访接待工作的针对性和实效性,取得明显成效,有效发挥了信访举报工作在党风廉政建设和扫黑除恶工作中的作用。截至目前,汪清县纪委监委信访室受理业务范围内举报件75件(次)。


    注重场所建设,改善接访条件。在汪清县纪委监委办公楼一楼建设面积200余平方米的信访接待大厅,设立安保室、接待室、等待宣传室等区域,安装安检设备和全覆盖监控设备等,完成了信访接待场所的标准化建设。

    注重配强队伍,规范接访秩序。出台《汪清县纪委监委受理信访举报件工作规程》《汪清县纪委监委信访大厅接访制度》《汪清县纪委监委信访大厅接访须知》等制度,配备了专职安保人员和接访人员,严格按照信访接待制度接访,有序引导群众,倡导依法、逐级、有效信访举报,及时接收、登记、梳理信访举报件,严格把好纪检信访受理关。

    注重线索处置,拓宽举报渠道。公开汪清县纪委监委信访举报通信地址、来访接待场所、举报电话、举报网站以及信访举报处理程序等相关事项,同时公开了县辖区内9个乡镇的举报电话和举报邮箱,注重对涉黑涉恶线索的处置,于2019年4月在汪清县电视台、汪清纪委监委网站、微信公众号“廉洁汪清”发布《关于受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索信访举报的通告》,进一步拓宽群众举报渠道。

    注重服务意识,提升工作站位。提升接访服务质量,耐心引导,准确了解群众举报内容,悉心做好因个人诉求未予满足转向纪委业务外信访的分流、引导工作,围绕纪律审查工作重点,甄别业务内外、重复信访、初信初访,有序推进信访举报件精细化管理,推动信访举报向问题线索转化,提高信访举报成案率。

    注重完善机制,强化应急处置。成立信访举报接待大厅突发事件应急处置领导小组,出台《汪清县纪委信访接待场所突发应急处置预案》和《汪清县纪委信访接待举报大厅突发事件应急处置联动方案》,明确将排查、稳控和处置各类信访突发事件和紧急情况作为工作重点。同时,建立健全分析预测、信息报告等机制,做到对紧急、重大信访苗头早发现、早化解,对突发信访问题快速反应、妥善处置。