首页 > 基层风采

基层风采

延吉:利剑出击 惩腐打“伞”

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-06-03 21:01:14

撒天网荡涤黑恶,出重拳清除污垢。自扫黑除恶专项斗争开展以来,延吉市纪委监委立足职能、主动作为,突出重点、把握关键,持续不断把扫黑除恶专项斗争推向纵深,“铁腕”扫黑、“利剑”除恶,取得了阶段性成果。
 

扛起政治责任 发挥监督利剑作用
 

在扫黑除恶专项斗争中,延吉市纪委监委提高政治站位,扛起政治责任,紧盯黑恶势力背后的“保护伞”,挥出重拳,坚决惩治。多次召开纪委常委会,组织领导小组会、协调会、推进会。先后印发了《延吉市纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争的工作方案》《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的实施方案》等一系列制度文件,从制度层面明确工作重点、工作方向。
 

强化深度摸排 狠抓线索处置工作
 

延吉市纪委监委面向全市发布公告,加大力度征集涉黑涉恶问题线索,拓宽监督举报渠道,对2016年以来纪检监察和公安机关查办的已结和未结涉黑涉恶案件进行大排查、大起底;发挥巡察探头作用,把涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入巡察工作内容。在线索规范化管理和处置上,实行台账式专人管理,落实保密规定,加强核查督办。针对公安机关查处的涉黑涉恶犯罪案件,逐一排查背后是否存在“关系网”“保护伞”问题。
 

聚焦精准打击 严惩涉黑涉恶及“保护伞”
 

既要严厉打击同黑恶势力沆瀣一气、充当“保护伞”的党员干部和公职人员,更要严肃处理不敢管、不愿管、不会管而造成黑恶势力坐大成势的党员干部和公职人员。对涉黑涉恶腐败案件及“保护伞”问题线索,实行一周一报表、一周一调度,确保优先审查、限时审查、严查严惩。与政法机关密切配合,建立资源互享、优势互补的工作模式,坚持纪法衔接、协调推进。
 

延吉市纪委监委将继续保持强高压、零容忍、严查处,毫不松懈地深挖涉黑涉恶腐败问题及其“保护伞”问题,铲除黑恶势力滋生土壤,“扫出”延吉正气清风。