首页 > 基层风采

基层风采

延吉:抓重点 创举措 提质效 扎实推进派驻机构建设

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-09-11 09:55:35

    今年以来,延吉市纪委监委将派驻机构改革作为深入推进国家监察体制改革的关键之举,按照全省深化派驻机构改革动员部署会议精神,牢牢把握深化派驻机构改革的核心要务,精准抓好改革落实,充分发挥 “派”的权威和“驻”的优势,不断提升派驻纪检监察组履职能力,实现派驻监督职能优化协同高效。


健全结构 组织到位


    延吉市纪委监委将派驻机构改革与全市机构改革同步进行,严格按照省、州关于派驻机构改革的要求,结合延吉市实际,探索出“8+1”的派驻(派出)机构改革模式,即设置综合派驻机构8家,派出机构1家,实现对市一级党和国家机关派驻监督的全覆盖。派驻(派出)机构由市纪委市监委实行统一管理,规范机构设置和人员配备,挑选纪检监察业务骨干作为派驻纪检监察组组长,建立健全履职配套制度,完善考核机制,强化队伍建设,做到“将强兵精”,着力提升监督执纪和审查调查质效。


围绕主责主业 业务提升到位


    有计划、有步骤地安排各派驻纪检监察组干部进行培训学习,参加“纪法业务大讲堂”,围绕派驻纪检监察组的工作职责、工作依据、制度建设等方面开展系统细致的培训授课,全方位多角度提升综合能力,为更快更好地采取有效措施开展派驻监督工作打下理论基础。紧绷监督之弦,直奔监督主题,围绕主责主业,履行好监督第一职责,召开派驻纪检监察组与综合监督单位的见面会,对被监督部门监察对象进行全面摸底调查,摸清底数,明确监督范围,以会议提醒、书面提醒、座谈提醒等形式,强化对被监督部门的政治监督,让政治监督时时“在线”;结合脱贫攻坚和重大项目,紧盯“关键少数”,聚焦重点岗位、关键人员,突出问题导向,开展“蹲点式”调研监督,有效发挥纪检监察派驻“前哨”“探头”作用,努力使监督常在、形成常态。


“以干代训”“巡察+派驻”联动到位


    以干代训,及时将8个派驻纪检监察组组长充实到巡察工作第一线,整合力量、优化资源,推动派驻监督与巡察监督的贯通融合,切实把制度优势转化为监督效能。对被巡察单位从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设、反腐败斗争七个方面及延伸问题进行深度“体检”“治疗”,使巡察“政治体检”作用和派驻“哨口”前移的优势得到充分发挥,全面掌握实情、准确发现问题、精练提出对策、高效解决问题,达到“1+1>2”的监督质效,推动党内监督成效最大化,同时创新完善联动机制也为派驻监督发挥作用增添“利器”。


    延吉市纪委监委将不断通过创新方式方法,有效提升派驻纪检监察组的“探头”作用,以工作体现忠诚、以作风体现干净、以成效体现担当。紧盯“关键少数”,管住绝大多数,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、咬耳扯袖、防微杜渐,让被监督部门着力营造风清气正的干事环境和氛围,实现派驻监督全覆盖从“形”的确立到“神”的重铸。