首页 > 基层风采

基层风采

敦化:建立信访台账 强化跟踪督办

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-11-08 09:28:36

今年以来,敦化市纪委监委聚焦主责主业,严把“受理、研判、督办”三道“关卡”,建立信访台账,强化跟踪督办,不断提高纪检监察信访举报件办理实效。

 

对普通受理的信访举报件,信访室工作人员根据问题线索来源建立台账。详细登记日期、来源、方式、反映人和被反映人信息、反映问题类别及主要内容等基本要素。同时,按照“分级负责、归口受理”原则,做好分流移送工作,确保所受理的信访件登记、转办无遗漏。对重点疑难信访问题,认真分析问题线索,并建立问题线索管理专项台账清单。对照台账,按线索轻重缓急、处置情况、重复件情况等进行分类标注,发挥信访举报“情报员”功能,提高重点信访问题处置效率。

 

对上级要结果件、扶贫领域、涉黑涉恶、进京赴省越级访等信访案件建立信访督办台账,纳入重点督办范围,规范督办手续。在办理督办手续时,采取当面交办、确认签字的方式,以缩短转办周期。对交办时限、查办的问题、核实报结、查办、督办情况和处理结果等都详细记录在案。通过发函督办、电话督办、例会督办等方式,及时提出督办意见。提升信访举报件办理效率和质量, 确保信访举报件件有着落、事事有回音。截至目前,今年共督办各类案件47件。