首页 > 基层风采

基层风采

延吉:暖心回访让“失足”干部 “站起来”

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-11-29 05:19:23

延吉市纪委监委立足职能定位,认真贯彻落实《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的办法(试行)》《关于加强受处理处分干部教育关怀和管理使用的办法(试行)》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“惩教结合、关爱激励”的方针,扎实开展对受处理处分党员干部的暖心回访教育工作,进一步激励他们振奋精神干事创业。


 

建立工作台账  实行分级负责制


 

市纪委市监委对仍在影响期内的受处理处分干部建立台账,加强对他们的日常教育、管理和监督。按照受处理处分干部职务级别,实行回访教育分级负责制。市纪委副书记、市监委副主任负责对受处理处分的领导班子正职干部进行回访;市纪委市监委委托单位“一把手”对该单位受处理处分的领导班子其他成员进行回访;市纪委市监委查办案件负责人对受处理处分的一般干部进行回访,强化教育针对性,真正把回访教育作为执纪执法 “后半篇文章”的重要内容抓细做实。


 

“点穴式”回访  突出组织关爱


 

为把回访教育工作做到点子上,做进心坎里,市纪委市监委根据受处理处分干部不同的违纪情节,因人施策、对症下药,实行“点穴式”回访。严格落实“三个区分开来”和容错纠错机制,在回访中对在履职担当、干事创业过程中,非因主观故意受处分情况与一般违纪违法行为区分对待,制定回访谈话内容。一方面与回访对象共同分析受处理处分的违纪事实及原因,从中汲取教训,让回访对象正确面对纪律处分;另一方面针对回访对象在工作中遇到的困难和问题,共同研究探讨解决方法和措施。同时,结合身边发生的类似违纪违法案例,将涉及的党纪法规详细解读,做到提醒、提示,避免重蹈覆辙,激励他们在工作中积极作为,真正感受到纪律处分不仅有力度、尺度,更有组织关怀的温度。


 

三步工作法  提高回访质效


 

回访前,针对受处理处分干部的不同情况,掌握其受处理处分以来的思想动态、工作表现和生活情况,认真分析制定回访教育提纲;回访中,与回访对象面对面交心谈心,对表现良好、成绩突出的给予肯定和鼓励,对思想消沉、工作懈怠的及时教育提醒、督促整改,引导他们正确认识错误、努力改正错误,尽快调整心态、尽早重新投入工作;回访后,市纪委市监委认真详细填写回访教育记录表,对受处理处分干部的思想认识、回访内容、受处分后表现情况等逐一记录,作为回访对象提拔使用、晋升职级职务的重要参考依据。


 

自主题教育开展以来,延吉市纪委监委已对26名受处理处分干部进行回访,进一步激励他们振奋精神、干事创业,不仅体现了组织关怀的“温度”,而且有利于“失足”干部重新“站起来”。