首页 > 基层风采

基层风采

安图:“五个强化” 坚决整治漠视群众利益问题

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-12-01 05:20:24

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安图县纪委监委坚持把监督责任摆在首位,采取多项措施,推动职能部门真刀真枪解决漠视侵害群众利益的突出问题,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


 

—— 强化责任担当 ——


 

县纪委县监委切实履行漠视侵害群众利益问题专项整治牵头抓总的职责,成立专项整治工作组,及时召开会议研究部署专项整治工作,在广泛征求意见建议的前提下,结合实际研究制定整治方案,明确了专项整治的目标任务、整治重点、责任分工和时限要求,强化过程管理,保障有序推进。


 

—— 强化推动落实 ——


 

聚焦扶贫领域腐败和作风问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题等四个方面,县纪委县监委督促14个具体问题的牵头单位和参与单位加强上下联动和部门互动,根据专项整治确定的目标要求、工作措施和进度安排,制定精细化方案,明确牵头领导和具体责任人,不断压紧压实各乡镇政府和行业主管部门的主体责任以及“一把手”的第一责任。


 

—— 强化日常监管 ——


 

县纪委县监委督促各派驻纪检监察组、乡镇纪委切实履行监督责任,加强对专项整治工作的日常监督,并对照“专项整治任务推进表”,定期深入基层一线,对各牵头单位和参与单位工作落实情况开展重点检查和专项抽查。同时,督促各乡镇政府和行业主管部门既要抓好本部门本单位的整治工作,又要抓好本区域本系统的整治工作。


 

—— 强化协同联动 ——


 

在专项整治工作中,县纪委县监委主动加强与教育、民政、公安、卫健、市监等各责任部门的沟通联系,牵头建立专项整治工作协调机制,明确问题会商、信息共享和线索快速移送反馈等内容。对专项整治中发现的党员干部违规违纪问题线索,督促各责任部门及时向县纪委县监委移送。


 

—— 强化查处问责 ——


 

县纪委县监委充分运用微信公众号“清风安图”、廉政短信平台等渠道,对专项整治工作情况进行宣传报道,调动党员干部和群众参与监督的积极性。对信访举报、巡察发现的问题线索进行集中筛查,重点关注漠视群众利益问题线索。对专项整治工作中发现的漠视、侵害群众利益问题以及落实专项整治责任不认真、不到位甚至搞形式主义、应付了事的,发现一起,查处一起,问责一起,绝不姑息。