首页 > 基层风采

基层风采

龙井:监督再发力 扎实推进营商环境突出问题专项整治

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-06-24 15:01:54    分享至新浪微博

       “行政审批件是否在规定时间内办结?有没有遇到什么困难?”近日,龙井市纪委监委监督再发力,聚焦服务群众和企业过程中消极应对、推诿扯皮、效率低下,不作为慢作为乱作为等突出问题开展监督检查,压责任、转作风,搬开营商环境建设中的“拦路虎”“绊脚石”,把营商环境突出问题专项整治工作推向深入。


       龙井市纪委监委整合纪检监察室和派驻纪检监察机构力量组成联合监督检查组,以“体验式监督”“蹲点式监督”的方式,到市政数局对涉企服务事项办理情况开展监督检查,督促各窗口部门党员干部改进工作作风,提升工作效能,以纪律“硬度”让企业和群众放心。同时,市纪委监委会同市工商联等部门,组织20余名有代表性的企业负责人召开座谈会,畅通日常联系和信息沟通渠道,认真听取企业对加强改进营商环境方面的诉求和建议,以纪律“温度”暖企业、宽民心。


       为推动项目尽快落地,联合监督检查组下沉一线,到龙井市边境经济合作区三保食品有限公司、吉林味振食品有限公司等多家企业走访调研,到重点项目建设现场实地踏查,详细了解摸排项目建设涉企政策和服务落实等情况,掌握一手信息。


       为进一步压紧压实相关职能部门(单位)责任,龙井市纪委监委组织召开营商环境专项整治推进会议,将企业在会上反映的问题和诉求登记造册,并按照问题性质进行分类,及时反馈给相关职能部门(单位),督促他们积极为企业纾难解困,疏通“中梗阻”,确保各项扶企惠企政策措施落实落细。


       “纪检监察机关的监督触角将延伸到服务全市企业和项目建设的各个环节,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,助力优化营商环境建设,为全市经济健康发展保驾护航。”龙井市纪委监委相关负责人表示。