首页 > 基层风采

基层风采

图们:“下沉接访”推动矛盾化解在基层

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-11-24 06:53:30    分享至新浪微博

       “真的很感谢市纪委监委的同志,帮助解决了长期困扰我的住宅墙面渗水返潮问题。”近日,图们市纪委监委开展“下沉接访”问题跟踪回访时,反映人聂春刚感激之情溢于言表。


       原来,图们市纪委监委在月宫街道下沉接访期间,该群众反映其家门前铺设的绿化带高于住宅地面,下雨后屋内墙面渗水返潮问题十分严重,向相关部门投诉多次却未得到妥善解决。随后,市纪委监委信访室发函督办,驻市委办公室纪检监察组召集市住建局、市林业局等相关部门召开问题督办会,敲定整治方案,明确责任分工,将矛盾化解在基层。


       “在及时回应群众关切外,我们还建议相关职能部门对辖区内因公共基础设施建设不合理严重影响群众生活问题进行大排查,防止信访问题变群众‘心疾’。”图们市纪委监委相关负责人说。


       今年以来,图们市纪委监委聚焦拓宽信访举报问题线索来源,深入开展“下沉接访”活动,通过约访信访群众、走访党员干部、回访重点信访人等方式研判全市信访举报形势和突出信访举报问题,受理群众信访举报,听取群众意见建议,推动解决群众反映的热点难点问题。


       为实现“下沉接访”工作由阶段性活动转为常态化、长效化、制度化的工作机制,图们市纪委监委制定《关于市纪委监委班子成员“下沉接访”的工作方案》,由副书记带队、常委委员具体负责的8个工作组,变“坐等”接访为下访,主动下沉到基层,特别是偏远地区群众身边,收集反映集中的土地纠纷、征地拆迁和供暖供水等诉求和问题线索。通过“下沉接访”已深挖问题线索1件,督促职能部门解决群众诉求1件,现场答复咨询问题9件。


       “群众事无小事,让群众利益得到维护,推动矛盾化解在基层,避免小问题成百姓的心病。在发现问题的同时,市纪委监委将持续做好问题建议处置情况的跟踪回访。”图们市纪委监委信访室相关负责人介绍。


       此外,为推动反映基层腐败和作风问题得到及时回应,图们市纪委监委贯彻落实“接诉即办”工作要求,聚焦群众“急难愁盼”,建立健全信访举报接收和办理处置快速衔接机制,通过加快办理一批民怨集中、影响恶劣的问题,深挖引发基层腐败和作风问题的体制机制性问题根源,堵塞漏洞,深化以案促改、以案促治,千方百计维护好群众权益。


       截至目前,图们市纪委监委重点跟踪督办反映基层腐败和作风问题41件,已办结28件,其中给予党纪政务处分2人、诫勉谈话3人、组织处理10人,正在办理13件。