首页 > 基层风采

基层风采

敦化:巡察派驻“双剑合璧” 释放监督叠加效应

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-11-30 08:10:35    分享至新浪微博

       敦化市积极探索巡察监督与派驻监督“双剑合璧”新模式,构建巡察组与派驻纪检监察组监督协调配合机制,集双方所长,优势互补,发挥监督叠加效应。


       监督信息共享,建立信息交流机制。巡察组进驻被巡察单位前,向派驻纪检监察组全面了解日常监督情况,收集有价值线索,为巡察工作提供有力支持。巡察组、派驻纪检监察组共同分析被巡察单位的行业特点和廉政风险点,共同研究制定巡察方案,有效提高巡察的针对性和时效性。在巡察整改环节,派驻纪检监察组落实好自身承担的整改任务的同时,对巡察移交问题线索优先处置、及时处理,还要加强同级监督,推动驻在部门党组织担负起巡察整改政治责任,有效发挥“探头”作用。


       本轮巡察“回头看”陆续在民政局、住房和城乡建设局、审计局、城市管理行政执法局等18个市直部门中开展,分为巡察准备、巡察进驻、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交六个环节。重点监督巡察发现问题整改落实情况、整改成效情况和整改责任情况。重点了解巡察反馈问题整改是否到位、干部群众是否认可,推动解决深层次重点问题整改和建立长效机制情况,分析整改出现各类问题背后的责任落实情况特别是主体责任落实情况。


       “巡察不是一阵风,必须把严的主基调长期坚持下去,让威慑常在,利剑高悬。此次‘回头看’我们牢牢把握主次结构,坚持‘望闻问切’多管齐下,既看旧病是否痊愈、是否复发,还对新病进行诊断、治疗,确保巡察落到实处。同时,把巡察监督和派驻监督联动经验进行总结,充分发挥巡察‘政治体检’作用和派驻监督‘探头’前移的优势,做到资源有效整合,成效更明显。”敦化市委巡察机构相关负责人表示。