设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 党纪法规库
敦化市:“1+1”工作法写好纪律审查“后半篇”文章
来源:吉林省纪委监察厅网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-04-05 10:54:03 关注

  今年以来,敦化市纪委推行典型案例“通报曝光+案件剖析”的“1+1”工作法,在持续加大案件查处力度的同时,认真做好纪律审查后的分析、警示、纠防,切实写好纪律审查“后半篇”文章,确保实现“查处一案、治理一线、教育一片”。

  坚持通报曝光,强化红脸出汗“丢面子”

  用足用活通报曝光这一利器,坚持定期通报和专题通报相结合,对发生在群众身边的违反中央八项规定精神、侵害群众利益不正之风、腐败问题、落实全面从严治党主体责任不力问题等问题进行点名道姓通报曝光,突出重点问题,抓住关键时间节点,不断加大违纪典型案件通报曝光力度,让顶风违纪的人知耻收手,让心存侥幸的人生畏敛行,形成强大震慑。

  深入案件剖析,直击“病灶”“查根子”

  在聚焦查办案件,积极做好惩治腐败“前半篇文章”的同时,注重发挥案件剖析作用,坚持典型案例一案一剖析,针对案件中暴露出来的问题,深入剖析发案原因,查找制度漏洞和廉政风险点,深挖“四风”问题,特别是各种变换形式的“隐身衣”和“新伎俩”,帮助发案单位找到“病灶”、查明“病因”,做好案件查处“后半篇”文章。

  提出整改措施,立足治本“开方子”

  按照“查办案件、找出症结、完善制度”的思路,根据案件剖析所得结论,针对根源问题,给发案单位提出整改建议,开出“药方”,建章立制,标本兼治。同时,通过开展案件剖析,把案例资源转化为教育资源,坚持以案说法、以案明纪、以案警示,达到查处一案,治理一线,教育一片的效果。(敦化市纪委)


 
要闻 <更多
  • ·【一定之规】公务接待,这些红
  • ·中共中央政治局召开会议听取
  • ·吉林省人民政府原副省长谷春
  • ·中央纪委机关:着力构建风清
  • ·省政府系统廉政工作视频会议
  • ·中共中央办公厅印发《中国共
  • 警示忏悔 <更多
  • ·腐化堕落都发生在我当了一把
  • ·被小恩小惠“拉下马”
  • ·利用设备采购、房屋租赁大肆
  • ·麻将"铺底"收礼 借"壳"
  • ·孝而“忘”廉纪不容
  • ·卫生院长割走群众"保命钱"
  • 廉园文化 <更多

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节

    廉明
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .