设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
延吉市:落实责任压好担子 强力推进纪律审查工作向基层延伸
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-05-05 15:58:10 关注

    5月4日,延吉市纪委召开全市纪检监察机关纪律审查工作会议。市纪委监察局领导班子成员及全体机关干部,各镇、街道以及市直各派驻(出)纪检监察机构负责人等150余人参加会议。
    会上传达学习了省、州纪检监察机关纪律审查工作会议精神,通报了2016年全市纪律审查工作情况,并对2017年全市纪检监察机关执纪审查工作重点及任务分工进行了安排部署。延吉市委常委、纪委书记暴刚同志围绕贯彻落实省、州会议精神,加强自身建设,深化延吉市纪律审查工作,重点强调了四点意见:
    一是理清思路,推进监督执纪工作向基层延伸。去年全市镇、村换届时,全部配备了专职纪检书记、纪检干部和纪检委员,全市56个行政村全部选举产生了村务监督委员会,专司监督执纪问责工作职能。2017年,要努力克服机关力量不够用,基层有劲不会用的现象,着力构建全市纪检监察工作两层级、全覆盖、交叉办的工作格局,强化监督执纪力量保障。突出基层党风廉政建设维护群众利益,压好担子,切实将监督执纪问责工作触角延伸到基层一线。
    二是突出重点,全面深化纪律审查工作。党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,任何时候都没有“歇歇脚”一说。要始终保持利剑高悬威慑常在的高压态势,密切关注“三类重点人”及“四风”问题新动向,抓住影响大局、侵害群众、反映强烈的问题,加大查处力度,实行“一案双查”,予以严肃问责,确保党委政府重大决策部署贯彻落实,确保群众利益不受侵害。同时,要坚决做到监督执纪问责在前,点名道姓通报曝光及时跟进,打出有效治腐组合拳,促进各级党员干部以反面典型为镜,守纪律、知敬畏,达到“通报一个、警醒一片”的效果。
    三是加强自身建设,严防“灯下黑”。纪律审查职能是党章赋予纪检干部的神圣使命。要想承担起这份责任,完成好这项任务,就必须做到自身硬、自身正、自身净。十八大以来,管党治党的制度密集出台,从严治党的力度越来越大、对纪检干部的要求也相应越来越高。事实证明纪委不是“保险箱”,纪检干部身份也不是“护身符”,法纪面前我们没有特权,没有例外,决不允许出现“灯下黑”。因此我们一定要端正思想认识,倍加珍惜工作岗位,不断提升自身素质,自觉接受各方面的监督,始终保持忠诚、干净、担当的政治本色。
    四是完善制度,确保安全文明执纪办案。安全文明办案是一项政治任务,是执纪办案的“底线”,更是不能逾越的“红线”,在这方面一定不能有麻痹的思想,要认真贯彻落实州纪委“五项工作制度”,在程序执行、制度落实、请示报告等重要环节,尤其在线索处置和立案审查中,一定要严格按制度、按流程报送签批,确保纪律审查工作规范有序。无论查办什么案件、无论采取什么措施,无论在任何时候都要强化安全第一的理念,时刻绷紧安全这根弦,提高安全意识,任何情况下都不能出现安全责任事故。
 


 
要闻 <更多
  • ·新使命新征程——汪清县监察
  • ·长春市中级人民法院党组书记
  • ·【十九大精神百问】为什么要
  • ·中央经济工作会议在北京举行
  • ·中老铁路“廉洁之路”建设在
  • ·【监察体制改革试点进行时】
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .