设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
图们市:严把“四关”践行“第一种形态”
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-06-29 14:33:38 关注

    今年以来,图们市纪委将谈话函询作为深入践行“第一种形态”的重要抓手,及时对党员干部咬耳扯袖、红脸出汗,把纪律和规矩挺在前面。
    一是严把教育关,加强日常教育。只有运用好第一种形态,真正把纪律挺在前面,早教育、早警示、早纠正,防患于未然,把问题消灭在初发之时,消除在萌芽状态,才能真正实现管住大多数的目的,才能最大限度地保护干部、挽救干部,实现“惩前毖后、治病救人”的效果。图们市纪委加强对纪检监察干部的日常教育,提高其思想政治水平和把握政策的能力,高度来认识和实践“四种形态”,把抓好学习教育作为运用好第一种形态的基础,深刻认识第一种形态的重大意义和重要作用,在思想上扭转以抓大案要案论英雄的政绩观和执纪理念,积极探索创新工作思路、监督执纪方式,实践运用好第一种形态。
    二是严把对象关,强化线索研判。在谈话函询过程中,严格区分“哪些情形可以谈”、“哪些情形不能谈”,增强谈话函询的针对性,防止“眉毛胡子一把抓”。为此,在实际操作中,从问题线索源头抓起,在问题线索研判过程中,将一般性、苗头性的轻微问题线索和过于笼统、不具备可查性的问题线索纳入谈话函询范围,对该类问题线索能谈尽谈,该询即询。今年以来,共处置问题线索53起,谈话函询比例达到26.4%。
    三是严把程序关,加强规范管理。对照梳理谈话函询有关制度规定和要求,制作《谈话函询流程图》,制定《关于对领导干部进行谈话函询的暂行办法》,严格审批程序,明确时限要求,统一文书格式,建立谈话函询台账,加强动态管理。谈话函询对象在报送说明材料和相关证据材料前,要求其本人在材料上签字捺印,同时其所在单位党委(党组)主要负责人要审核把关并签字背书,强化责任约束。今年以来,共谈话函询14人次,均严格按照规范程序进行。
    四是严把证据关,做好后续处置。每次谈话函询结束后,都要就谈话函询对象是否对全部问题进行说明、说明内容及提供的证明材料是否与反映问题相吻合、是否手写签名、是否由所在单位党委(党组)主要负责人签字背书等进行审查,并提出处理意见,该初核的初核,该暂存的暂存,该了结的了结,防止谈话函询“一谈了之”“一函了之”。目前,通过谈话函询给予诫勉谈话1人次。另外,视情况将谈话函询情况通报所在单位党委(党组)和组织人事部门,与干部使用、考核相结合,切实做到“谈了不白谈”、“问了不白问”,强化谈话函询效果。今年,对1名部门主要负责人在函询后启动了初核程序,依纪对其违纪问题予以立案审查,并给予了纪律处分,起到了较好的政治效果和社会效果。


 
要闻 <更多
  • ·海内外人士积极响应"百名红
  • ·吉林省纪委新媒体联动开展“
  • ·抚松县委原常委、副县长陈洪
  • ·中共中央政治局召开会议 审
  • ·"我的入党故事"之一:自觉
  • ·驻教育部纪检组督促24所中管
  • 警示忏悔 <更多
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • ·从“家族骄傲”沦为“家族耻
  • ·廉洁失去第一次就再也没有了
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .