设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
敦化市:从五方面着力推进执纪审查不放松
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-07-03 17:03:20 关注

    今年以来,敦化市纪委坚持高标准、严要求,按照“广辟渠道深挖案源、集中抓好自办案件、注重加强基层办案”的工作思路,从五方面着力推进执纪审查工作。
    拧紧“高压阀”,层层传导压力。定期召开执纪审查工作推进会,听取本委各室和各纪检监察机关在手线索初核情况,对执纪审查工作进行全面安排部署。市纪委多次召开调度会,专题听取各单位和各科室案件进展情况,共同研究解决执纪审查过程中存在的问题。市纪委案管室发挥总协调作用,实行各单位各科室查办情况周通报制度,对查办不及时、不到位的单位及时督促、严格问责。
    巧用“组合拳”,深挖案源线索。发挥信访提供案件主渠道作用,对今年以来的来信、来访、来电进行再梳理,加大新受理信访件初核力度,从中发现案源。发挥反腐败协调作用,积极与组织、公安、检察、审计、信访、国土等部门联系,共享案源信息。同时,各乡镇、街道也积极与公安等部门对接,寻找线索。发挥各类举报投诉平台作用,及时甄别市民心声、书记信箱等平台反映的线索,及时安排力量核查。发挥巡察发现线索的渠道作用,对巡察发现的问题线索从严从快办理。
    做好“加减法”,整合办案力量。退出副业做减法,持续深化“三转”,不该分管的不分管、不该牵头的不牵头、不该参与的不参与,集中精力做好本职工作。聚焦执纪审查做加法,积极整合办案资源,创新创优办案方式。一是做好纵向联动。有计划地抽调乡镇街道纪检书记参与本委执纪审查,弥补市纪委办案力量不足,同时也起到以案带训的目的。同时,注重对乡镇、街道执纪审查工作的领导,市纪委主要负责人带头到各镇街参与案件分析、研判,市纪委审理室、纪检监察室等科室也积极指导、督促基层办案。二是做好横向联动。发挥反腐败协调小组和执纪执法单位职能优势,进一步协调整合全市反腐力量,综合运用各项调查侦查手段,形成合力。
    打好“攻坚战”,提高成案率。积极创新方式方法,提高成案率。一是发挥乡镇街道“主战场”作用,市纪委领导班子成员深入联系镇街指导线索收集,了解和掌握联系乡镇街道纪委案件具体情况,共同分析成案可能性,对可能性较高的,进行挂牌督办,限时完成。二是集中力量抓好实名举报、问题线索具体的信访件,提高成案率。三是坚持集中会审,对各科室和乡镇街道案件每月进行一次集体审议和讨论,对该立案的毫不含糊。四是积极围绕政府中心工作,通过参与调查招标、征收、工程建设等领域的问题线索,举一反三,发现共性问题。
    适应“新常态”,促进量质双提。积极加强全体纪检监察干部对“四种形态”和《规则》的学习,转变工作理念、明确工作标准、完善工作流程,严格用新要求规范和指导工作,做到政治效果、纪律效果、社会效果并重。综合运用监督执纪“四种形态”,充分运用函询、诫勉谈话等手段,做到抓早抓小,关口前移。让“红脸出汗成为常态,党纪轻处分成为大多数”格局基本形成。准确把握“四种形态”转化,综合考虑违纪情形、对待组织态度等情形,灵活运用“四种形态”。认真对照“六大纪律”,着眼于抓早抓小,对违纪事实比较清楚,初核属实的,第一时间立案审查。提高执纪审查效率,准确快速适用《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,在确保质量的前提下缩短时间,快查快结。

 


 
要闻 <更多
  • ·省纪委监察厅机关组织开展“
  • ·国务院国有资产监督管理委员
  • ·习近平出席庆祝香港回归祖国
  • ·以案为鉴 强化党性 牢记誓言
  • ·问责是手段 尽责才是目的
  • ·不忘奋斗初心 跨越新的征程
  • 警示忏悔 <更多
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • ·从“家族骄傲”沦为“家族耻
  • ·廉洁失去第一次就再也没有了
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .