设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
村书记挪用公款赌博 潜逃三年终伏法
来源:中央纪委国家监委网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2018-12-05 07:29:31 关注

   “我早就知道会有这么一天。如今,终于可以踏踏实实吃饭,安安稳稳睡觉了,再也不用东躲西藏……”日前,江西省德兴市绕二镇塘湾村原党支部书记、村委会主任闵明钱被依法提起公诉时表示,虽然自己受到了应有的惩处,但心里的“包袱”总算放了下来。

  因涉嫌挪用公款,在外潜逃三年的闵明钱今年8月被德兴市警方押回了“故乡”,9月14日,德兴市纪委监委给予其开除党籍处分,涉嫌职务违法问题移送司法处理。

  有为青年沦为赌徒

  回顾闵明钱的违纪违法事实,还得从他当选为塘湾村党支部书记、村委会主任说起。

  2008年,年仅30岁的闵明钱部队退伍回村,被推选为村主任,不久后当选为村党支部书记、村委会主任。然而,闵明钱沾染上了赌博的恶习,并越陷越深。从2011年开始,闵明钱四处“找”钱,为“赌瘾”买单。

  2011年,德兴市政府决定对闵家坞地质灾害点实施整体搬迁,闵明钱担任搬迁组成员。恰巧,闵明钱和其他两个合伙人开办的加工厂在征迁范围内,补偿下来能得好几十万。“当得知能补这么多钱,我第一反应就是又有钱可以赌了。”据闵明钱交代,在领到24万补偿款后,接连赌了一个星期,不仅把自己的补偿款输完了,就连合伙人的钱也搭了进去。

  当合伙人屡屡上门促他还钱,闵明钱不是借口在外地办事,就是骗说钱还没到账。最后瞒不住了,便开始打起了向村财务借钱的念头。闵明钱先后以暂借征地款支付给村民和预支工作协调经费为由,6次从财务中借出15万元用于赌博和偿还赌债。

  挪用公款露“马脚”后突然消失

  2015年,德兴市纪委对全市乡镇开展“小金库”专项巡查。此时,德兴市检察院反贪局正在绕二镇调查一起职务违法案件。

  在查阅绕二镇塘湾村2010-2012年账目时,两个工作组同时将目光锁定住了村支部书记、村委会主任闵明钱。“两年间,从村财务借出6笔钱一直没还,其中必有蹊跷!”两个工作组人员商议定后,决定兵分两路,侧面调查。市纪委找相关人员了解情况,收集违纪线索。反贪局则继续开展调查取证,着手准备与闵明钱的第一次碰面。

  然而,出乎所有人的意料,当调查组人员来到塘湾村委会后,村干部说他们的闵书记居然“失联”了。一时间,闵明钱就像断了线的风筝,踪迹难觅。

  今年年初,德兴市监委成立,原先对闵明钱案件侦办的反贪局工作组与市纪委会师整编,依据《监察法》赋予监察机关的12种调查措施和协同办案机制,闵明钱案件很快有了新动作。

  协同办案促归案

  今年7月,德兴市成立“闵明钱违纪违法案”专案组,由市纪委书记、监委主任督办,联合公安等多个部门协同调查取证。此同时,公安侦查部门锁定了闵明钱最近一次活动地点——深圳市某工厂。

  8月,专案组在当地公安部门的支持下,在该工厂一宿舍楼中将闵明钱成功抓获。专案组成员说,第一眼看到闵明钱的时候,他躺在一间脏乱不堪的房间睡觉,整个人苍老肌瘦,屋内的气味让人作呕难忍。

  经审查,闵明钱在任绕二镇塘湾村委会书记、主任和塘湾村吴家岭集中安置小区工作小组成员期间,在协助绕二镇人民政府征地的工作过程中,利用职务便利,以预先支付征地对象补偿款为由,从政府借出8.5万元作为个人使用。同时,谎称协调工作,指使时任村委会委员、报账员以“账外账”的形式从中借走6.5万元钱用于偿还赌债。

  9月14日,经德兴市纪委监委研究,决定给予闵明钱开除党籍处分,涉嫌职务违法问题移送检察机关依法提起公诉。

  调查中发现,闵明钱从村财务借钱赌博屡屡成功,主要源于村级财务管理失严失察,存在“一言堂”的问题。为此,市纪委联合审计、财政等部门,对全市14个乡镇(街道)开展多轮“小金库”专项治理、村级财务管理专项巡察等,共立案41件查处44人。


 
要闻 <更多
  • ·吉林省人民检察院控告申诉和
  • ·尊崇宪法,习近平总书记这样
  • ·【40年40组关键词】从“反对
  • ·一场深刻的作风之变——写在
  • ·数说·落实中央八项规定精神
  • ·心存侥幸难逃纪律严惩
  • 忏悔·警示 <更多
  • ·村书记挪用公款赌博 潜逃三
  • ·公私不分 昔日高考状元沦为
  • ·【过与悔】房管局长的"富贵
  • ·从励志奋斗到痴迷享乐——宁
  • ·【过与悔】作风建设必须真正
  • ·当农业局老资格"邂逅"村支
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .