设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
藏在差旅费中的秘密
来源:中央纪委国家监委网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2018-12-06 09:04:55 关注

   “2016年和2017年,市林科所的差旅报销异常频繁,且每个干部职工每年报销的燃油费竟然都是一致的!”海南省文昌市第八轮巡察启动后,第四巡察组组员从堆积如山的账本里发现了异常。

  一页一页翻,一项一项看,经过前后时期的对比,又查阅了相关部门的同期报账情况,巡察组把目光锁定在市林科所的差旅报销上。

  为了证实市林科所是否存在虚假报销的情况,巡察组将工作分为三步走。

  第一步,巡察组调取了该所近三年来的考勤记录,通过比对考勤记录和报销时间,发现不少职工既打卡又出差且现象普遍,难不成该所职工都有“分身术”?答案显而易见,也初步印证了巡察组的判断。

  第二步,巡察工作从在室内核查账本走到了育苗圃,巡察组先随机抽查了全市各个育苗圃的工作情况,发现市林科所的工作人员并非如报销单上所列的那般频繁地“指导”工作,在与育苗圃职工的深入交谈中,再次印证了之前的猜想。

  第三步,有了前期的准备工作,巡察组决定对市林科所7名干部职工进行逐一谈话。一开始,每个人都坚称自己不存在违规违纪的行为;当巡察组成员对差旅报销情况进行一再追问时,有个别职工开始变得支支吾吾,无所适从;最后,当巡察组把差旅报销单和考勤记录摆出来时,所长韩成吉和报账员陈千千把头深深地埋在了胸口。

  “因为有些人出差较多,有些人出差很少或者几乎没有出差,为了平衡,所里的职工在办公室私下讨论同意每个人在填报差旅时可以在实际出差天数的基础上,再虚报8至10天,没有出差的人也可以填报8至10天差旅费,当成大家的福利。我没有审核就签名同意了,而且自己也存在虚报差旅的问题。”提起这些,所长韩成吉羞愧难当。

  “对于虚假报销油料费问题,我在办公室私下说过,这样的做法不一定合理,但在会上大家都同意所长的做法,所以我也就根据所长提供的发票和相关材料报销了该笔钱。”报账员陈千千后悔莫及。

  巡察组经过整理,将这一情况作为案件线索移交文昌市纪委监委。

  经查,2016年1月至2018年1月期间,市林科所韩成吉、陈千千等7人虚报冒领差旅费共196640元,其中韩成吉虚报冒领金额为22520元,陈千千虚报领取金额为30040元。2017年5月,市林科所通过虚假合同、伪造会议纪要和签名等方式套取燃油补贴41111.58元;2017年9月再次以同样的方式套取燃油补贴44886.33元;两次共套取85997.91元,除去实际开销后,均以油卡形式发放福利。

  2018年11月,韩成吉受到撤职处分(降低一个岗位等级);陈千千受到党内严重警告和政务记过处分。

  发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。针对市林科所干部虚报冒领差旅费等问题,文昌市委巡察办下发整改通知书,要求该所立即开展自查自纠,深挖问题根源,制定整改措施,堵塞制度漏洞。市林科所7名干部职工清退上缴虚报差旅费、燃油补贴、餐费、燃油费共计275137元。


 
要闻 <更多
  • ·严守底线 警钟长鸣 ——省纪
  • ·吉林省人民检察院控告申诉和
  • ·尊崇宪法,习近平总书记这样
  • ·【40年40组关键词】从“反对
  • ·一场深刻的作风之变——写在
  • ·数说·落实中央八项规定精神
  • 忏悔·警示 <更多
  • ·藏在差旅费中的秘密
  • ·90后干部贪污挪用千万公款的
  • ·村书记挪用公款赌博 潜逃三
  • ·公私不分 昔日高考状元沦为
  • ·【过与悔】房管局长的"富贵
  • ·从励志奋斗到痴迷享乐——宁
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .