首页 > 理论

理论

中央党史和文献研究院与六个学会联合召开学习习近平总书记重要讲话精神座谈会

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021-07-05 07:17:35    分享至新浪微博

  7月3日,中央党史和文献研究院与中国中共党史学会、中国中共文献研究会、中国中共党史人物研究会、中国毛泽东诗词研究会、中国马克思恩格斯研究会、中国国际共产主义运动史学会在北京联合召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。


  中央党史和文献研究院院长、中国中共党史学会会长曲青山指出,要深刻认识习近平总书记讲话的重大意义,增强开创百年大党新伟业的历史自信和历史自觉。习近平总书记的重要讲话,向世界郑重宣示了中国共产党能,深刻揭示了坚持党的全面领导、坚决做到“两个维护”是历史发展的必然选择;向世界郑重宣示了马克思主义行,深刻揭示了坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位、不断推进马克思主义中国化时代化是历史发展的必然要求;向世界郑重宣示了中国特色社会主义好,深刻揭示了全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴是历史发展的必然趋势。他强调,要准确把握习近平总书记重要讲话的思想精髓,汲取开创百年大党新伟业的历史智慧和伟大力量。特别是要深刻领会和把握习近平总书记关于中国共产党团结带领中国人民实现了第一个百年奋斗目标、关于中国共产党百年奋斗主题、关于中国共产党在百年奋斗光辉历程中取得“四个伟大成就”、关于中国共产党在百年光辉奋斗历程中向世界作出“四个庄严宣告”、关于伟大建党精神、关于中国共产党在百年奋斗光辉历程中形成的“九个必须”成功经验的重要论述。


  会议由中央党史和文献研究院副院长王志民主持。来自中央党史和文献研究院及院主管六家学会的领导专家谈了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的认识和体会。党史学习教育中央第十五指导组、来自中央党史和文献研究院及学会的有关领导、专家共120余人参加了座谈会。