设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 党纪法规库
剑胆丹心铸检魂——记白山市人民检察院控告申诉和刑事执行检察部副部长周宇飞
来源:吉林省纪委监察厅网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-05-18 10:56:13 关注

  在公诉席上,他是国家的金盾;在审讯室里,他是反腐的利剑;在接待室中,他是百姓的知心人。他,就是白山市人民检察院控告申诉和刑事执行检察部副部长周宇飞。
  突破瓶颈 公诉席上严惩罪犯
  十几年前,周宇飞在公诉处工作时,遇到过一件在全国颇具影响的案件,如今他依旧记忆犹新。
  犯罪嫌疑人周某采取威胁及暴力手段,造成被害人多次自杀的严重后果。该案引起了妇联组织的高度关注,中央电视台新闻会客厅专门对被害人进行了采访。
  一时间,办案和舆论的压力如潮水般向他涌来。
  当时,该案的难点是,身体刺青在人体损害标准没有具体规定,给鉴定工作带来了实质性的问题。周宇飞向省检察院、最高人民检察院请示,采取了被害人面部刺青程度对比人体损害标准中有关毁容的相关规定,进行伤害鉴定,成功解决了面部刺青没有法律明文规定的鉴定难题。最终,被告人在案件的诉讼时效期内,受到了应有的惩罚。
  周宇飞在从事公诉工作的8年期间,共办理各类刑事案件百余件,其中,重大疑难复杂案件30余件,无一错案。
  顶住压力 反贪战线屡立奇功
  从国家公诉人到反贪干将,周宇飞在反贪局继续他的“利剑行动”。
  2009年,经人举报,白山市一家具有较大影响力的林业集团下属公司的相关人员涉嫌贪污、受贿,涉案金额近千万元。职业敏感性让周宇飞感到这是一个重大的窝串案件,但犯罪嫌疑人身份的界定成了难题。通过查阅相关书籍,参照最高人民法院的司法判例,经请示上级检察机关,最终成功地解决了林区相关人员身份认定的问题。
  “不管腐败分子权力多大,关系多广,只要自身正、自身硬、自身净,就不用害怕。”在反贪局工作期间,周宇飞参与或直接查办的职务犯罪案件30余件,全部都是重大案件,为国家挽回经济损失2000余万元。
  角色转变 接待室里情系百姓
  2015年,周宇飞调任白山市检察院控告申诉部门,这是一个需要耐心和耐力的工作。习惯了公诉工作唇枪舌剑、反贪工作机敏斗智的他迅速转变工作方式,以极大的热情和耐心投入到新的工作中。
  每次有人来访,他都热情地将其迎接到接待室,坚持一张笑脸相陪,一句问候暖心,一把椅子让座,一杯热茶相奉,认真倾听申诉,真诚回答问题。遇到对检察工作不理解、发牢骚、甚至无端谩骂的接待对象,他也不急不恼,总是晓之以理,动之以情。从事控申工作以来,周宇飞共接访各类信访案件1000余件,成功化解社会矛盾230余起,其中3起是二十几年的涉检信访积案。
  周宇飞以20年的坚守,用对党的忠诚和对事业的热爱,践行着“立检为公、执法为民”的承诺。这是一个检察官对自己使命的担当,是对事业的坚守,更是对人民的挚爱。周宇飞的执着和操守,诠释了敬业奉献的丰富内涵,标定了一个把人民放在心中的检察官的职业高度,凸显了人民至上的崇高价值,自然也受到了人们的尊敬和社会的褒扬。(吉林日报 记者 杨馥硕 通讯员 李广友)


 
要闻 <更多
  • ·各级纪检监察机关加大监督执
  • ·倾情书写砥砺奋进的这五年
  • ·【砥砺奋进的五年·驻村蹲点
  • ·助力精准脱贫的生动实践——
  • ·纪检监察信访举报:跑好正风
  • ·推动"一带一路"建设行稳致
  • 警示忏悔 <更多
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • ·从“家族骄傲”沦为“家族耻
  • ·廉洁失去第一次就再也没有了
  • ·侥幸心理是我收钱迟迟不退的
  • ·养羊养出了"饿狼"
  • ·只抓业务不管党务 只认金钱
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .