设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
丹心向党 赤诚为民 ——记公主岭市双龙镇兴林中心村党委书记曹发
来源:吉林省纪委监察厅网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2018-02-06 13:15:09 关注
  他出生于1940年,拥有“省劳动模范”“省优秀党员”“省道德模范”等荣誉称号;他是村民眼中不计较个人得失,以村为家的倔老头儿,深受大伙儿爱戴的贴心人。如今,77岁高龄的他,依然在农村建设的长征路上奋斗着,他就是公主岭市双龙镇兴林中心村党委书记曹发。

 

  做率先垂范的“领头羊”

  “不要把自己的事搅进集体中,给村里、给群众增加负担。”曹发深谙“欲影正者端其表,欲下廉者先其身”的道理,始终对妻儿严格要求,自己更是率先垂范。

  为提高村干部服务群众的能力,曹发组织党员干部系统学习掌握知识理论,将每月的1号和15号定为集中学习日,为党员干部及时充电“补钙”。“两学一做”学习教育开展以来,“把党章党规铭记在心,做好廉洁自律的表率,影响带动更多的人遵纪守法、廉洁履职”,成为了村三委干部的行动准则。曹发把自己列为村第一责任人,给其他三委成员合理划分了责任范围,界定了每一个人应负起的责任,做到事事都有专人负责。同时,立下“从我做起,向我看齐”的军令状,对各项规章制度带头执行,坚决不搞特殊化,力求落实不走样。

  为了节省村办公经费,曹发主动承担了村部值宿工作,一值就是12年,没拿村里一分钱,为全村党员干部做出了榜样。平时,曹发因公出差时都是住最低档的旅社、吃一碗面、喝一杯白开水,能走路的绝不打车,始终毫无怨言,任劳任怨。

 

  村务公开让村民心里“亮堂堂”

  “村里的工作要亮出来,群策群力,要团结起来干。”干工作离不了规章制度的约束,在他的感召下,村里先后制定了《村级政务公开制度》《党员议事会制度》,规定每月5日为政务公开日,按时召开村“三委”扩大会议,召集党员议事会、村民议事会以及村民理财小组成员参加的工作座谈会,核实每月的村级财务收支情况、村基础设施建设情况以及村民低保申请批复建议等工作问题,经全体与会人员一致通过后,进行上墙公布,杜绝了一切不正当的非生产性开支。村务公开、民主管理工作都逐渐步入正轨,成为全镇基层组织建设的范本。

  对于村基础设施建设工程项目,以及村里重大事项等,推崇“阳光工程”概念,始终做到摆上桌面,在“三委会”上进行讨论、研究、表决,细算账、明归类,加强记录管理。每项工程开工,曹发都从头至尾、从小到大,样样监督,逐一把关,在政务公开栏中进行公布,接受全体村民的监督。由于对这项工作的严格把关,杜绝了亲情工、关系工等不正之风,解决了村民质疑声音最多的难点问题,保护了群众的生产热情。

 

  心中有杆装着百姓的“秤”

  群众盼的是一个“富”字。村里每天都有村干部坐班,接待受理群众意见、便于群众反映问题,把群众的所思所想归纳梳理,及时做出决策,对症下药,协调处理好群众生活、生产中的一些矛盾和困难。近几年,在曹发的带领下,兴林中心村发生了巨大变化,打造成了“布局科学、基础完善、环境整洁、村庄秀美、人民富裕”的新农村,实现了“四化三通”:绿化、亮化、美化、硬化,水泥路、自来水、网络户户通。曹发带领村民开展的一系列环境整治活动,改变了过去农户柴草乱放、粪土乱堆、污水乱倒、家禽乱跑、垃圾乱扔的“五乱”现象,改善了村民的居住环境,建成了集旅游、观光、休闲于一体的兴林村村民休闲公园。

  为了使老人有人照顾,村里建立了300平方米居家老人日间照料活动中心,成立吉林省第一个村级慈善协会,曹发带头捐款,帮助因病因灾致贫的农民渡过难关。

  2013年,曹发因病住进医院,村民听说后,自发组织80多人雇了两辆大客车到医院去看他,挤满了医院的走廊,久久不肯离去。村民们的关怀和情谊,让曹发热泪盈眶。用曹发自己的话说:“我一个70多的老头子,大家对我这么好,我拿啥回报呀,必须为老少爷们多干点事啊,苦点累点算不了什么。”

  在曹发的不懈努力下,如今,一个全新的兴林中心村展现在人们面前,国家级文明村、国家级生态村、全省文明村……面对荣誉,曹发没有止步,而是计划着建经济作物示范基地、建村级养老院、建文化宣传墙……这些目标像他心中涌动的无数音符,奏响兴林人奔赴小康的华美乐章。



 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .