首页 > 史鉴

史鉴

穿越千年的苏州吴中叶氏家训

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-06-05 17:28:31

  苏州吴中叶氏,源出春秋楚国叶公沈诸梁。东汉末年,叶氏子孙、光禄大夫叶望因避乱从青州渡江,居住于丹阳郡句容,成为江南叶氏始祖。叶望曾孙叶琚,任钱塘(今浙江杭州)县令,爱民如子。叶琚次子叶俭为晋散骑常侍、折冲大将军,东晋建武元年(317)任括苍(今浙江丽水)太守,后迁居松阳卯峰怀德里。叶氏传到第九代叶逵,就是吴中叶氏始祖。

  吴中叶氏第六世叶梦得(1077-1148),字少蕴,晚号石林居士,是吴中叶氏最具代表性的人物,他是两宋之交的名臣、著名学者、文学家。叶梦得在55岁时,效仿北齐颜之推《颜氏家训》的意旨,撰写《石林家训》,这是苏州吴中叶氏家训的代表,也中国传统家训中非常有名的篇章。

  《石林家训》原有18条,今存12条,3000多字,内容主要为叶梦得平日训导儿子的话语。叶梦得在家训中告诫道:“修身要略以戒诸子”“性善说喻子弟”“不贰过说喻诸子”“尽忠实录以遗子孙”“戒诸子侄以保孝行”“勉幼子力学解”等。他秉持儒家砥砺个人修养的原则,主张以孟子性善说作为哲学指导,进行社会交往,处理社会关系。他希望通过修身自律,能够做到像孔子最得意的弟子颜回那样“不贰过”。叶梦得自身恪守并实践这样的儒家信念,并将其传承下去,作为治家育人的出发点。从《石林家训》中可以看出,吴中叶氏家训主要强调了两个方面,一是人品修养,二是治生之道。

  人品修养,就是个人立身处世的为人之道。每个有家教的家庭都有一些基本的要求,这与整个民族、国家、社会的主流意识形态保持高度一致。这些要求融入家族先辈的经验,成为教育子孙的有益教材和传家之宝。吴中叶氏家训的内容崇尚人伦,弘扬美德善性,推崇儒家学说,在传统文化的主流范畴之内。

  治生之道,就是谋生之道。吴中叶氏家训在注重人品教育的同时,也注重治生,即职业技能的教育。吴中叶氏是仕宦书香之家,讲究读书做官要廉直自律,以砥砺人品为重;著书立说以文化创造、文化教育为重,重视提高精神修养;同时又注重谋生,希望子孙成为农工商各行各业的成功典范。

  吴中叶氏家训以历史人物的成败得失,反复强调了人品修养和各种美德的重要性,《石林家训》作为其中的代表,训诫子孙以性善为核心,以治生为支撑,直到今天仍能给读者带来很多启示。(江苏省苏州市吴中区纪委监委 杨凯)