设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
用权不任性 克己不逾矩
来源:延边州纪委州监委网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2018-11-12 09:14:43 关注

        日前,延边州纪委州监委开展了为期一个月的“党风廉政警示教育月”活动,通过党风廉政警示教育,强化全州广大党员干部的党章党规党纪意识,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础。活动期间,全州各县市、各单位、各部门积极组织党员干部和公职人员收看警示教育片《警醒》,并撰写心得体会,现对部分优秀文章进行刊发。


  从热血方刚到不思进取,从踌躇满志到腐化堕落……在警示教育片《警醒》中,几名党员干部的违法违纪案例既触目惊心又引人深思。

  腐化必有因。但是,一切金钱美色的诱惑终抵不过观念的淡薄、思想的扭曲。身为党员领导干部,他们背离了党的宗旨,放松了党性修养和锻炼,面对市场经济大潮不能保持警惕、保持操守,更没有慎独慎微,反而不甘清贫,崇尚拜金。身为党员领导干部,他们把人民赋予的权力作为自己谋取私利的工具,在危害党的事业的同时,危害人民群众的利益,“触礁沉没”在所难免;身为党员领导干部,他们法制观念淡薄,待人处事上没有保持应有的警惕性和纯洁性,必然导致行政行为的畸形。从领导到囚犯往往是一步之差、一步之遥,人生没有后悔药,我们不能用自己的政治生命、人生自由、美好家庭去以身试法换取身外之物。

  权力是一把双刃剑,如果能正确行使就能为人民办实事、谋利益,反之就会成为以权谋私的魔杖。那么,身为党员领导干部该如何正心、正身?《警醒》警示着党员领导干部要做到以下几个方面:

  要加强共产主义理想和信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。在当前市场经济条件下,人们的思想观念、生活方式和价值取向都发生了多方面的变化,但是非、善恶、美丑的界限不能混淆,作为党员领导干部坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都务必旗帜鲜明。共产主义理想和信念是共产党的精神支柱和灵魂,任何时候都不能动摇,党员领导干部更要有坚定的共产主义理想信念,时刻把加强学习改造、增强党性锻炼作为头等大事抓紧抓好,活到老,学到老,改造到老。时时处处做到自重、自省、自警、自励。筑牢拒腐防变的思想道德防线,才能抵御住各种腐朽思想的侵蚀,永远立于不败之地。

  要慎重使用权力,做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。有的党员领导干部把权力作为自己谋取私利的本钱,以为权就是钱,有了权就可以捞钱,从而见利忘义,成了金钱、美色的俘虏。党员领导干部必须明白,权力是谁给的,手中的权力应该为谁谋利。在职责范围内正确行使权力,恪尽职守,对党、对国家、对人民都是一种义务和责任,对自己也是一种肯定。如果失职渎职,滥用职权,甚至以权谋私,对党、对国家、对人民则是一种犯罪,最终也会毁了自己。我们必须做到警钟长鸣,时时警醒自己、刻刻鞭策自己,只有这样,才能经得起金钱的诱惑,永葆共产党员人民公仆的本色。

  要牢记艰苦奋斗精神,切实抓好反腐倡廉。艰苦奋斗的精神,是我们党在长期的革命和建设实践中形成的一种宝贵的精神,是我们中华民族精神的组成部分。在全面建设小康社会的新时期,尤其需要党员领导干部继承和发扬。发扬艰苦奋斗的精神,实质上就是一种廉政的表现。有些领导干部认为有了地位和权力,生活改善了,物质条件提高了,不享受白不享受,于是一味地追求物质生活,怕苦怕累;有的将物质享受作为待遇高低的标尺来衡量,有的甚至因此而做出违背原则的事。

  作为一名党员领导干部,我将以案为鉴,警钟长鸣,全心全意立足工作,恪尽职守,牢固树立执政为民、廉政为民的思想观念,做到“贪欲之祸常思、非分之想常除、为政之德常修”,始终坚持正确的人生追求,永葆共产党员的政治本色。(珲春市委常委 市纪委书记 市监委主任 郑立伟)


 
要闻 <更多
  • ·通化市人大常委会原党组成员
  • ·为民营经济发展提供坚强纪律
  • ·2018年10月全国查处违反中央
  • ·【40年40组关键词】从“下海
  • ·【给“两面人”画个像】之四
  • ·十一届省委第五轮巡视完成进
  • 忏悔·警示 <更多
  • ·从励志奋斗到痴迷享乐——宁
  • ·【过与悔】作风建设必须真正
  • ·当农业局老资格"邂逅"村支
  • ·项目开工已两月,为何又贴出招
  • ·虚列的电杆怎能撑起"门面"
  • ·一笔11元门诊急诊费暴露7年
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .