设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
筑牢思想防线 强化责任担当
来源:延边州纪委州监委网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2018-11-12 09:15:57 关注

        日前,延边州纪委州监委开展了为期一个月的“党风廉政警示教育月”活动,通过党风廉政警示教育,强化全州广大党员干部的党章党规党纪意识,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础。活动期间,全州各县市、各单位、各部门积极组织党员干部和公职人员收看警示教育片《警醒》,并撰写心得体会,现对部分优秀文章进行刊发。


  近一段时间,我通过观看警示教育片《警醒》,对新时代党员领导干部自觉加强自身建设,严守政治纪律和政治规矩,推动反腐败工作落到实处深有感触。《警醒》通过贪腐分子痛心疾首的忏悔,真实再现了他们身陷囹圄后发自内心的反省,深刻剖析了他们逐渐走向腐败堕落的心理路程和犯罪轨迹,以案说纪、以案明法,给人以强烈的思想震撼,具有很强的现实针对性和警示教育意义。可以说,这些贪腐分子是时刻警醒我们党员干部的前车之鉴,为广大党员尤其是领导干部敲响了防微杜渐、敬畏法纪的长鸣钟。作为一名市委书记,也是一名多年的老党员,更需要时刻站稳立场、守住底线。经过认真学习和反思,进一步联系工作实际、思想实际,体会感触颇多,主要有以下几个方面:

  一、加强学习,理想信念进一步坚定

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,作为一名党员领导干部,更要始终把坚定理想信念挺在前面,融入到加强和规范党内政治生活的各个方面。从《警醒》中不难看出,这些腐败者的不义之财来自手中的权力,他们无视党纪国法,目无组织纪律,不顾群众利益,弄虚作假、独断专行、横行霸道、腐化堕落,不仅严重败坏了党风政风,也使人民群众利益遭受了严重损失。也不难看出,贪欲是逐步膨胀的,贪官并非是一夜之间变成巨贪的,一些领导干部在踏上腐败之路前,绝大部分是好的或比较好的,但随着职务的升迁,权力的增大,在“糖衣炮弹”的屡屡攻击下,由小打小闹到大笔贪墨,由半推半就到来者不拒,由担惊受怕到心安理得,放松了对思想的改造,抵御不住诱惑,以致走上了犯罪的道路,最后深陷牢狱。通过观看警示教育片《警醒》,使我清醒地认识到,要想保持共产党员人民公仆的本色,必须坚定正确的人生观不动摇,始终做到慎欲修德、省己律身。今年是党中央部署决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”的开局之年,也是和龙打好打赢脱贫攻坚战的关键一年,作为市委班子的班长,面对紧迫的时间和艰巨的任务,必须时刻保持头脑清醒,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,牢固树立反腐倡廉的思想防线,真正做到权为民所有、利为民所谋。

  二、以案为鉴,拒腐能力进一步提高

  开展警示教育,示范性强、震慑力大,通过教育与案例紧密结合,以案说纪,能够起到“查处一案、教育一片”的作用,不仅能够增强党组织的“造血功能”,也能够增强党员的“免疫能力。”《警醒》中的违法违纪案例全面翔实,个个如洪钟长鸣于耳,提醒着每一名党员领导干部,必须明白什么该做、什么不该做,要加强廉洁自律建设,不断自勉,从严从实构筑工作作风、生活作风上的两道防线。当前,按照省州安排部署,和龙市正在集中开展干部作风大整顿活动,作为市委领导班子的“领头羊”,就必须坚持高标准、严要求,以身作则、率先垂范,充分发挥“头雁”作用,带头弘扬正气,带头抵制歪风,推动“两学一做”常态化制度化向纵深发展,带动全市干部队伍形成新风正气。在工作中,树立正确的权力观、政绩观,把心思用在扎扎实实干工作,为人民群众谋利益上。对待权力始终保持如履薄冰的态度,依法用权,不行使违反党纪国法的权力;廉洁用权,不行使徇私谋私的权力;按职用权,不超越党和人民赋予的职权范围;以德用权,不超越权力行使的道德标准。在生活上,保持艰苦奋斗的优良作风,顶得住诱惑、经得起考验,做到一身正气、两袖清风。要把组织和群众监督当作是一面镜子,经常照一照,发现问题及时加以改进和纠正,在心里真正筑起一道防腐防变的铁篱笆。

  三、严于律己,政风行风进一步端正

  习近平总书记指出,全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,必须坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党的建设必须始终遵循的宗旨、方向和目的,始终保持党同人民群众的血肉联系。通过观看《警醒》,更加深刻地认识到,作为一名党员领导干部,应该时刻将自己的工作实践同人民群众的具体利益联系在一起,做事谦虚谨慎、严于律己、廉洁奉公,要在错综复杂的社会中找准自己的工作责任航标,千万不能背离为民办事的航线,否则悔之晚矣。当前,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,这既是和龙新时代“三农”工作的有利契机,更是和龙打赢脱贫攻坚战的重要手段,作为市委书记,值此关键节点,更要严格践行党的廉洁自律的要求,不忘初心、牢记使命,站稳党和人民的立场,自觉地做到一切以党的利益为重,以人民的利益为重,严格自律、谨慎用权,在思想上筑起坚实的拒腐防线,经得起拜金主义、名利思想的冲击和腐蚀,增强拒腐防变和抵御风险的能力,为打造风清气正的政治生态夯实基础,为如期全面建成小康社会,实现旅游城、健康城、开放城建设新跨越新发展努力奋斗。(中共和龙市委书记 金烈)


 
要闻 <更多
  • ·通化市人大常委会原党组成员
  • ·为民营经济发展提供坚强纪律
  • ·2018年10月全国查处违反中央
  • ·【40年40组关键词】从“下海
  • ·【给“两面人”画个像】之四
  • ·十一届省委第五轮巡视完成进
  • 忏悔·警示 <更多
  • ·从励志奋斗到痴迷享乐——宁
  • ·【过与悔】作风建设必须真正
  • ·当农业局老资格"邂逅"村支
  • ·项目开工已两月,为何又贴出招
  • ·虚列的电杆怎能撑起"门面"
  • ·一笔11元门诊急诊费暴露7年
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .