首页 > 心得体会

心得体会

保持清正廉洁 增强拒腐防变能力

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2018-12-25 09:06:48

   警示教育片《警醒》通过真实案例,深刻地剖析了李伟、郑亨日、刘喜杰等领导干部一步步走向腐败的全过程,作为党的领导干部,他们无视党纪国法,一步步走向堕落腐败,以至于违法犯罪,其教训值得我们每一位同志,特别是党员干部认真反思,认识到加强世界观、价值观、人生观教育和锻炼,增强拒腐防变能力建设的重要性。警示教育片《警醒》让我从中看到了很多,也想了很多。

  一、没有正确的世界观作导航,人生之舟就必然偏离正确航向。

  李伟等人之所以从主席台走向审判台,从一名领导干部变成一本活生生的反面教材,从一个为家人遮风挡雨的大树变成一个让家人牵肠挂肚的罪人,就是因为长期没有接受正确的世界观改造,对自己放松要求造成的。《警醒》警示我们党员干部在职务不断提高的同时,一定要加强世界观、价值观、人生观的学习和改造,在工作中要强化自律意识,切实做到自重、自省、自警、自励,慎独、慎初、慎微、慎行,常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,常守为官之德,以高尚的人品、良好的官德、坚强的党性廉洁自律。

  二、丧失正确的权力观,手中的权力就必然会成为个人谋取私利的工具。

  德是人的行为规范。现实生活中,每个人都受到无形的道德约束,而党员领导干部又更多一层,那就是怎样用权?作为党员领导干部,没有正确的权力观,就会把手中的权力当成个人谋取私利的手段、满足私欲的工具。郑亨日等人的案例提醒我们要始终保持正确的权力观,权力是人民赋予的,应始终把人民的利益和公众的利益放在首位,切记全心全意为人民服务的宗旨。

  三、脱离党组织的教育,就必然会与党离心离德。

  党组织的教育是党员干部思想进步的重要途径,接受党组织的教育是每一名党员干部的权利和责任,只有在党组织的教育中,不断加强学习才能提高自身素质和能力。警示教育片《警醒》中李伟、郑亨日、刘喜杰等人在谈到他们犯罪的根源时,都把放松学习、逃避党组织的教育作为首要原因。活生生的事实告诉我们,不学习,不接受党组织的教育,思想就得不到改造,心就不静,心不静,欲望就容易膨胀,就拒绝不了诱惑,一遇到诱惑就容易乱了方寸,就容易被诱惑的绳索绊倒,最后与党离心离德,堕落成罪犯。

  四、逃避党组织和群众的监督,就必然会走向腐败

  历史和现实已经反复证明,廉洁总是得益于对权力的有效监督和制约,腐败又总是和权力的失控紧密联系在一起。李伟、郑亨日、刘喜杰等原先都是党的领导干部,就是因为缺少人民群众的监督,对党组织长期隐瞒自己的错误行为,以致一步步走向深渊。作为党员干部要深刻认识权力监督的重要性和紧迫性,自觉把自己置于组织和群众的监督之下,保证手中的权力正确行使和运行。(和龙边合区管委会副主任 陈绪东)