首页 > 心得体会

心得体会

警钟长鸣 勿忘初心

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-01-10 14:47:58

   近日,和龙市纪委市监委组织集体观看了警示教育片《警醒》。片中的五名忏悔人,他们位高权重,都曾怀抱一颗赤子之心,加入了中国共产党;也曾因工作能力强,业绩突出而被组织破格提拔;还曾在工作岗位努力奋斗,为人民的幸福生活奉献一份力量。可是,他们最终都没有坚持自己的初心,放松了世界观、人生观的改造,放松了党性修养,抵御不住方方面面的诱惑,慢慢偏离原本的道路,在权力这条路上迷失了自己,最终走向犯罪的深渊。

  给我留下最深印象的是吉林省信托公司原党委书记兼董事长李伟的《忏悔录》。“我背叛了曾为之奋斗的理想信念,背叛了党性原则和党的宗旨……使我思想和观念的‘总开关’失灵,灵魂也随之扭曲。私欲占据并统治了我的灵魂,我对贪欲有一种强烈的兴趣和偏好,让我的人生轨迹发生逆转,迅速滑向违法犯罪的悬崖深渊。” “我没有按照党的纪律要求‘管好配偶、子女和亲属’,对他们的管束失之于松、失之于宽、失之于软,致使他人有机可乘,对我‘围猎’得手。” “我是噙着泪水书写下面这段文字的。我是一名有33年党龄的共产党员,跟随党风雨同舟、奋斗拼搏了10940多个日夜,那是何等让人难忘的火红岁月!我永远珍视它,那是我人生永存的光荣和幸福。因为我的违纪违法,为了纯洁党的队伍、保持党的先进性,开除我的党籍是应该的,我无怨但是有悔。我在开除党籍决定书上签字后写下这样几句话当作感怀:签字画押泪流痕,刻骨铭心欲断魂。痛悔凭生留憾事,跪乳反哺报党恩……”这是发自内心的忏悔,有多少同志在入党初期都想要为党的事业兢兢业业、勤勤恳恳。就是这样曾经怀揣美好梦想的干部,却最终丧失本性、晚节不保!

  通过《警醒》现身说法,用他们追悔莫及的警醒,用他们对自由和生活的渴望,给我们实实在在敲响了警钟,作为党员干部,要以此为戒,认真进行反思,做到以下几个方面:

  加强学习 筑牢理想信念

  坚定的理想信念是共产党人安身立命的根本。共产党人的理想信念就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。我们只有不断加强学习,才会有新的启迪和收获,思想境界才会升华和提高。我们要把理想信念内化于心,外化于行。在思想和行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,就会主动向党中央看齐,向党的理论和方针政策看齐,做政治上的明白人。荀子说:“不积跬步,无以至千里。”万里征途是靠脚一步步走出的,共产党员要走好脚下的每一步,在日常工作、生活中,勤奋学习,筑牢理想信念的思想根基。

  我必担当 领导责任使然

  领导干部手中的权力是党和人民赋予的,承载着一地一域发展的重任和一方百姓的幸福安康。我必担当,是领导干部的大局意识、集体观念。干部的首要之责是干事。只有以干事创业之心,行干事创业之勇,务干事创业之实,在为民服务舞台上挥洒激情,留下忠诚干净担当的精彩一笔。在担当作为中涵养共产党员的大情怀、大境界、大气象。

  优良家风 时刻以身作则

  家风是引领社会风尚的“风向标”。优良家风是构筑抵御腐败的重要防线,家风不正,可能成为滋生腐败的温床。欲齐其家者,先修其身。管好身边人,首先需要领导干部以身作则、严于律己,给身边人树好清正廉洁、公私分明、不搞特权的榜样。同时,领导干部必须清醒地认识到,身边人也面临被拉拢、被腐蚀、被利诱的风险,要把身边人管好管住,要以纯正家风带动纯洁党风。

  深化反腐 监督全面到位

  随着国家监察体制改革深入推进,党内监督覆盖了所有党组织和党员干部,监察监督覆盖了所有行使公权力的公职人员,党的纪律检查和国家监察覆盖全面、衔接统一、高效顺畅的监督体系初步形成。监督做深做细做实,就要充分发挥改革制度优势,把监督的“螺丝”拧紧,抓早抓小,防微杜渐,对苗头性、倾向性问题及时红脸出汗,有效防止党员干部和公职人员从“好同志”变为“阶下囚”。

  “中国共产党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”我们每名党员干部都应时时躬身自省,警钟长鸣,不忘初心。(和龙市纪委监委 监委委员 颜秉丽)