首页 > 心得体会

心得体会

严守廉洁自律 永葆清正本色

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-01-10 14:49:12

   日前,近海街道纪工委组织街道领导及机关干部观看了警示教育片《警醒》。片中以纪实方法披露了刘喜杰、叶志刚、柏广新、郑亨日、李伟的违纪违法犯罪事实。这些腐败官员多具有辉煌的过去,也曾有艰苦奋斗的过程,但当他们成为掌握实权的中、高层领导干部后,个人欲望膨胀,在贪欲的驱使下人格发生扭曲,革命意志和理想信念发生动摇,丧失了共产党员的先进性,并最终走向了腐败犯罪的道路。他们因个人贪利给国家造成巨大损失,也严重影响了党在人民群众中的形象和威信。

  作为一名党员干部观此影片心潮澎湃、感慨良多。个别国家干部最后成为人民的罪人,究其根源是:观念错误,权力异化,把党和人民赋予的权力当作自己的东西。中华人民共和国的一切权力属于人民,但是片中人物手中的权力却蜕变为祸国殃民、实现个人私欲的工具。为了自己的利益,置国家利益不顾,中饱私囊。针对上述问题,我认为要防止腐败,需做到以下几方面:

  坚定理想信念,始终坚持为人民服务的宗旨。作为一名共产党员,要严格执行中央下发的各项规定,要廉洁从政,全心全意为人民服务。为政之德,首当“清廉”,要做到一身正气,两袖清风,短时间可能很容易,长时间就要不断自我提醒,自我反省,自我激励,需要做到警钟长鸣。只有不断完善和提高自己,才能确保高质量地完成好党交给的工作任务,才能更好地保证自身的廉洁清正。

  加强学习,保持良好的工作作风和生活作风。学习是基础,定期有组织或自觉地加强从政道德学习、党的优良传统和作风、党纪条规和国家法律法规学习,是每个要求进步的党员应该做到的。作为一名党员领导干部,只有定期进行政治学习,思想才能进步,但这种学习不能只是走过场,不能空喊口号,而要静下心来认真学习,认真研读,而要自觉自愿地落实到平时工作当中去,在日常生活中,保持良好的生活作风。

  我将以此片警示自己,牢固树立执政为民、廉政为民的思想观念,做到常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,真正做到上不负党,下不负民。无论工作中还是生活中,都要积极维护党纪国法的严肃性,不仅要用宪法和法律约束自己,更要用党章和党的纪律规范自己,严格遵守廉洁自律的有关规定,耐得住清苦,管得住小节,挡得住诱惑,做一个清清白白的人。(珲春市近海街道党工委副书记 宋建波)