首页 >  派驻监督

派驻监督

延吉高新区纪检监察工委:部门联合督察 减税降费普惠企业

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-07-19 08:20:30

  为确保国家减税降费政策措施落地生根,促进经济社会持续健康发展,延吉高新技术产业开发区纪检监察工委和国家税务总局延吉高新技术产业开发区税务局纪检组紧密配合,围绕减税降费,强化监督,推动政策落地落实,让区内企业拥有实实在在的获得感。
 

  区纪检监察工委和区税务局纪检组努力提高政治站位,从贯彻落实减税降费政策不打折扣不搞变通的政治纪律入手,从推动经济持续健康发展和稳定社会的大局出发,严肃查处贯彻落实减税降费政策中单纯以会议贯彻会议,以文件落实文件的形式主义、官僚主义问题,确保减税降费政策普惠于企业。截至6月30日,国家税务总局延吉高新技术产业开发区税务局共召开党委会8次、其他会议29次,学习研究部署减税降费政策;成立“减税降费宣讲团”,举办12期培训班,对1374户小规模纳税人、415户一般纳税人进行全面辅导。
 

  区纪检监察工委和区税务局纪检组从坚决贯彻落实减税降费政策尽心尽责、执行政策不遗余力的工作纪律入手,督查减税降费具体工作举措。调度跟踪区税务局36户第三方涉税服务企业电话回访工作、7户实地走访工作,保证电话回访全覆盖、实地走访无死角。管委会、区纪工委、区税务局纪检组召开联席会议,4次调度工作进展情况,倒逼责任部门落实减税降费主体责任。
 

  为让驻区企业分享党的减税降费红包,区纪检监察工委和区税务局纪检组强化执纪监督,切实解决惠企“最后一公里”问题。组织管委会和区税务局开展自查自纠,对发现的6个方面35项具体问题,建立问题清单和销号清单,制定措施、立行立改。畅通信访举报渠道,对反映的问题立即处理。开展明察暗访,对推诿扯皮、不作为、慢作为、吃拿卡要等问题立即纠正,对问题严重的严肃问责。
 

  2019年上半年,实现高新区小微企业普惠性政策减免退税198户613笔,退税金额128万元,全年预计实现减税降费4410万元。