首页 >  派驻监督

派驻监督

派驻州民政局纪检监察组:监督关口前移 护航清明祭扫安全

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2020-04-04 06:32:21

今年清明节正值新冠肺炎疫情防控关键时期,为满足市民祭扫需求,确保清明祭扫工作安全进行,延边州纪委监委派驻州民政局纪检监察组结合实际,于节前深入开展监督检查,督促相关职能部门安全有序做好疫情防控期间清明祭扫保障工作。


微信图片_20200403170651.jpg

 

“关于清明节祭扫都做了哪些服务工作?”“做好服务工作的同时如何加强疫情防控?”“遇到应急突发情况如何处置?”4月3日上午,派驻州民政局纪检监察组工作人员会同州民政局负责人,实地走访了延吉市殡葬管理服务中心和景都陵园,针对陵园出入口工作人员值守、祭扫人员出入登记、骨灰保管发放处消毒、祭扫高峰期疫情防控应对、车辆疏导及预防火灾应急预案等情况开展了监督检查。


微信图片_20200403170644.jpg

 

“是否提前发布了关于开展‘文明祭祀’的倡议书?” “是否做好了清明期间市民祭扫服务的相关工作?”围绕当前疫情防控情况,避免出现聚集性祭扫活动,派驻纪检监察组将监督关口前移,对相关部门(单位)各项清明节祭扫保障前期准备工作实行监督的再监督,抽查全州各级民政部门清明节安全祭扫应急预案,并督促各相关部门(单位)严格落实清明节期间疫情防控和祭扫工作相关要求、做好祭扫服务工作,履行好主体责任。在州民政局,派驻纪检监察组工作人员了解到,该局党组带头,全员出动下沉到各县市,积极指导殡葬行业相关工作,确保清明安全祭扫。


微信图片_20200403170638.jpg

 

 “相关部门必须履职尽责,严格管控聚集性祭扫活动,严格落实安全管理和服务保障的责任,认真落实值班值守制度,确保清明期间群众人身健康,保障祭扫活动平安有序。”派驻州民政局纪检监察组相关负责人要求。