首页 >  派驻监督

派驻监督

派驻州商务局纪检监察组:督促驻在部门排查廉政风险点

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2020-05-20 08:45:41

  州纪委监委派驻州商务局纪检监察组根据驻在部门——州商务局机构改革的特点,针对该局处室、职能、人员都有较大幅度调整的情况,为消除廉政风险隐患,筑牢拒腐防变防线,强化党风廉政建设,深入推进全面从严治党,督促该局开展廉政风险点排查活动。

 

  梳理岗位工作职责。从局班子成员、处室负责人、一般工作人员三个层面,针对各项工作环节和程序重新进行梳理。在全面理清岗位设置和岗位职责的基础上,按照个人岗位职责,依据有关法律法规和政策规定,制定业务工作流程图。

 

  排查岗位廉政风险点。各处室工作人员通过采取自己找、群众提、相互查、领导点、组织评等方式,查找岗位在日常工作中的潜在风险,并对查找出来的各类风险点,采取多种方式查缺补漏,力求找准找全。同时,将岗位工作流程图、廉政风险点、防范措施等,由分管领导、主要领导把关审查,确保风险点查找精准、整改及时。

 

  加固廉政“防火墙”。各处室根据查找出的风险点制定落实有效的防范措施,对因思想认识不到位而引发的风险点,加强针对性教育;对因监督机制滞后而引发的风险点,进一步完善监督体系,切实做到“内化于心、固化于制、外化于行”,进一步强化干部职工的廉政意识、责任意识和岗位意识,树立了风清气正、崇廉尚实的商务新形象。

 

  强化制度建设。为建立健全资金安全有效使用的长效机制,州商务局坚持资金分配和使用情况向社会公开,接受有关部门和社会监督,使政府扶持企业各项政策得到有效落实。经局党组研究,遵循公开、择优、规范、高效原则,成立了商务发展专项资金管理工作领导小组,下设商贸流通发展资金专项小组、外经贸发展资金专项小组、口岸通道发展资金专项小组、招商引资项目资金专项小组,并制定商务发展专项资金管理流程,切实加强商务发展专项资金的管理和使用。

 

  截至目前,州商务局已从人事管理、公务接待、财务管理等13个方面排查出廉政风险点26个,制定了政务服务事项流程图、商务行政执法行为流程图、权责清单,切实推动党风廉政建设工作落细落实。