首页 > 文化

文化

延边州“清廉家风”主题征文展播(一)

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2020-01-07 08:42:10

为充分发挥家庭在党风廉政建设中的特殊作用,倡导全体党员干部学习廉洁文化、建设廉洁家庭、弘扬廉洁家风,2019年年初,延边州纪委监委、州妇联在全州范围内开展“树清廉家风·创和美家庭”主题活动。作为活动的重要内容之一,州纪委州监委、州妇联、州直机关工委联合开展了“清廉家风”主题征文活动。


即日起,微信公众号“清风金达莱”将开设“清廉家风”专栏,对优秀作品予以展播。

 

640.webp.jpg

 

我转隶 母亲也“转隶”

 

□敦化市纪委监委宣传部  韩跃

 

2018年,我由基层林区检察机关党组成员、政治部主任转隶到敦化市纪委监委,并担任宣传部负责人。我的转隶给母亲的生活也带来了巨大的变化。

 

母亲是吉林省首届女强人,是有着32年党龄的老党员,她一生关注着我的成长,关注着党和国家的变革。

 

“你要坚定信仰、为民服务,凡事按司法程序来工作。”转隶前,因为我的工作内容,母亲对检察工作极其了解,不仅关注检察信息动态,也常常叮嘱我。

 

转隶后,随着我工作性质的变化,母亲关注的信息也随之变化。

 

母亲有日日看新闻和读报的习惯,尤其是党风廉政建设和反腐败工作相关的信息,她一条不落。每天,与孩子们吃晚饭的时候,母亲就把当天在电视报纸上看到的内容重头到尾复述一遍。

 

母亲常说:“你做纪检监察宣传工作,必须要有大量的信息在脑子里,不然写文章会空洞。也要跟紧时代脚步,别人都开始实施了,你才有思路再去宣传,就跟不上时效了。

 

在工作中,母亲总是走在我前面。

 

记得在《监察法》即将出台时,母亲高度关注相关信息,跟我聊起了“扩大监督范围”的事情。她说:“什么叫行使公权力,只要在机关单位里,行使的每一项权力都是国家的,不是个人的,受《监察法》监督。以前这个人觉得自己不是党员,不受纪律条例约束,可这个法要比条例更厉害,使公权力全覆盖。这些你得宣传,让干部群众知道。

 

果然,《监察法》正式实施后,敦化市纪委监委对驻在56个单位中行使公权力的854人进行登记建档。廉政档案的建立,使公职人员在工作、生活等多个方面的廉洁行为一览无余,那些曾经游离在党内监督和行政监察之外的行使公权力人员,有了更强有力的监督。市政协提案办主任王德刚感慨地说:“之前,给我们非党干部也建立廉政档案,我认为是多此一举呢,通过学习才知道有权不能任性。

 

这件工作我们及时写了报道,并在媒体刊发。回到家,我就急忙向母亲汇报。

 

母亲高兴地说,“你们的做法是符合上级要求的,工作做得也实。你看,我今天还帮你整理了一些反腐新词:提篮子、花架子、借手取财、软问责、霸与伞、温差、歇脚松气换挡、甘于被围猎、不吃公款吃老板……希望你能用得上。

 

看着桌子上堆积的四五本笔记本,我的眼睛湿润了。在检察机关工作的时候,母亲就会把相关会议的重点要点画出来,我直接拿来学习。如今,母亲年岁大了,看网络新闻很慢,她多次重播,反反复复听,来记录关键内容。尤其是生病后,她的手不自觉抖动,写字非常困难,可她依然咬着牙用另一只手扶着记笔记,写歪了便勾抹重来。即便这样,她也是一笔一划,方方正正,既怕女儿看不清,又怕自己记不牢。

 

母亲的眼睛不仅温柔地跟随女儿工作的背影,也时刻谨慎地盯紧子女的人生之路。

 

姐姐在北京某外企工作,母亲常对她说:“别管是外企还是国营,你只要在中国的国土上,就受中国法律约束,即便是你跟权力腐败沾不上边,但在税务和其他涉及财务上,你得注意纪律规矩……”既不能违法也不能违纪,母亲“转隶”后,也更注重家风建设。

 

 

我转隶,母亲也“转隶”,两年来,监察体制改革为党员群众带来了十足的变化。2018年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级纪委监委合署办公,一体履行纪检监察两项职责,党对反腐败工作的集中统一领导全面加强,反腐败工作法治化规范化水平不断提升,制度优势正在转化为治理效能。我愿带着母亲对子女、对党和祖国的希冀,不忘初心,忠诚履职,时刻传递全面从严治党的好声音。