设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
安图县:以巡察为抓手 深入查找扶贫领域存在问题
来源:吉林省纪委监察厅网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-09-26 13:54:47 关注

  年初以来,安图县把扶贫领域存在的突出问题作为巡察工作的重点,注重发现和惩治群众身边的“微腐败”,通过开展巡察推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。
  认真“听”。各巡察组通过召开座谈会、汇报会等方式,听取各乡镇扶贫攻坚工作汇报,了解巡察对象扶贫攻坚工作总体情况及扶贫过程中存在的问题和困难。再通过到贫困村与村两委和扶贫工作队座谈,了解落实扶贫工作措施真不真实,了解他们在扶贫工作的做法、在扶贫工作中所起的作用、对扶贫政策、帮扶措施、村出列贫困户脱贫的标准、操作程序的知晓程度,了解他们对扶贫工作的意见和建议。
  仔细“看”。看乡镇党委会议记录,了解实施方案部署落实情况;看脱贫工作实施意见,了解年度工作计划及扶贫工作规划的针对性、有效性;看脱贫攻坚管理制度,了解制度建设情况;看考勤制度、帮扶台帐及工作日志了解包保单位及第一书记驻村帮扶情况;看建档立卡贫困人口精准识别情况统计表,了解重新识别后删减比例情况;看贫困户危房改造调度表,了解危房改造工作进程;看村两委会议记录,了解扶贫精准识别工作程序是否合规;看贫困人口档案,了解资料齐不齐内容真不真;看基层组织建设,了解党员干部扶贫工作的参与度。
  全面“查”。查阅各乡镇扶贫项目落实和扶贫资金使用情况,通过账目往来、项目合同审查及查阅其他相关资料,了解扶贫项目资金的使用、立项审批、招标投标、物资采购、建设施工等环节是否合规,有无违规违纪问题;实地了解项目设立是否符合当地实际情况、项目的落地情况以及工程进度情况。
  深入“访”。实地明察暗访,走访项目工程现场,了解项目资金使用的真实性;走访贫困户,了解干部包户情况及贫困户家庭基本情况、“两不愁、三保障”及家庭收入情况、精准识别和退出情况、帮扶措施情况及贫困户对扶贫政策和帮扶措施的知晓度和满意度。
  随机“测”。对全县80个贫困村,采取随机选取的方式,每村抽查6-10户贫困户,按照《入户调查问卷》中的20项问题,逐项了解,由巡察组人员进行填写,并进行统一汇总,对扶贫攻坚工作情况综合评价。(安图县纪委)


 
要闻 <更多
  • ·吉林省纪委通报八起违反中央
  • ·中央纪委监察部网站每周通报
  • ·振奋精神 砥砺奋进 再接再厉
  • ·“百名红通人员”徐雪伟回国
  • ·【纪检人·手记】“好支书”
  • ·安图林业有限公司党委副书记
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .