首页 > 巡视巡察

巡视巡察

安图县:超前谋划 精心部署 保证扶贫领域专项巡察顺利开展

来源:吉林省纪委监察厅网站    发布时间:2017-09-26 13:56:24

  按照全省扶贫领域专项巡视巡察工作动员部署会议要求,根据《全州扶贫领域突出问题专项巡察工作方案》统一部署,安图县扶贫领域突出问题专项巡察工作与省州同步开展,巡察工作开始前,采取多项措施,精心组织谋划,保障巡察工作顺利开展。
  及时制定巡察方案。对全县开展扶贫领域专项巡察工作进行认真谋划,制定《安图县扶贫领域突出问题专项巡察工作方案》,明确专项巡察工作的时间安排、工作目标、监督对象、监督内容、检查重点、工作方式等内容,并根据检查的重点内容,制定《县委扶贫领域专项巡察“七查”工作细则》,成立以县委书记和县政府县长为组长,相关部门负责人为成员的专项巡察工作领导小组,切实做好专项巡察工作的统筹安排。
  精心组建巡察队伍。为保障巡察工作能够高效完成,在巡察队伍的组建上,根据实际工作需求,按“政治素质好、熟悉扶贫工作和相关政策法规、敢于和善于发现问题”的巡察干部资格条件要求,从纪委、组织部、审计局、财政局、扶贫办、督查室等单位抽调相关人员28名,成立4个专项巡察组,采取一托二或一托三的方式,具体负责全县9个乡镇和180个行政村的专项巡察工作。
  仔细准备基础材料。一是为各巡察组准备笔记本电脑等办公用品,购置信访举报电话,申请信访举报邮箱等基础工作,确保巡察工作顺利开展。二是在全县9个乡镇和80个贫困村设置巡察举报箱,张贴巡察公告,畅通群众信访渠道。三是对资料核查、入户调查、个人访谈等环节及“七查”细则等内容进一步细化,保障巡察工作的针对性,做到巡察内容具体化。四是针对乡镇干部、村干部、县级下派书记的职责,制定了有针对性的访谈提纲;针对贫困户的情况设计调查问卷,提前做足“功课”、备足“弹药”,做到有的放矢进行,带着问题开展巡察。
  开展统一业务培训。在巡察工作开始前,一方面,为巡察组下发《巡察工作有关规定和要求》、《扶贫领域专项巡察方案》及从扶贫办调度的扶贫工作相关制度文件等资料,供组内人员学习,熟悉工作内容;另一方面,对全体巡察人员进行集中培训,讲解这次专项巡察的重大政治意义,对巡察组人员的工作任务进行明确要求,对访谈提纲、《入户调查问卷》的内容进行逐条解读,讲解谈话技巧,通过培训提高巡察人员的党性意识,打消工作顾虑,提高履职能力。
  严格巡察人员管理。打铁的人先要成为铁打的人。巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察工作人员忠诚、干净、担当的检验。要求各组巡察干部坚决按照党内法规和巡察工作制度办事,严守组织纪律,严格执行请示报告制度,不能搞先斩后奏;严守保密纪律,做到守口如瓶,不准跑风漏气、通风报信;严守工作纪律和廉洁纪律,不允许接受任何形式的宴请和馈赠,切实当好遵守纪律的标杆和严于律己的表率。(安图县纪委)