首页 > 巡视巡察

巡视巡察

龙井市:以“四个强化”坚决贯彻落实省委巡视信访工作要求

来源:延边州纪委    发布时间:2018-04-11 08:01:24

省委第八巡视组入驻龙井以来,龙井市委、龙井市纪委监委高度重视省委巡视协调配合工作,全力以赴贯彻落实省委巡视各项工作要求。为高效做好省委巡视信访“上传下达”工作,及时收集社情民意,协助省委巡视组做好群众来信、来电、来访等信访工作,按照市委要求,市纪委监委联合市信访局、市法院等部门,认真分析研判了当前全市信访整体工作形势,从思想认识、机制措施、拓展渠道、严格督导等四个方面着力强化,全力形成由市到农村(社区)、各职能部门密切配合的巡视工作信访大格局。

111.jpg

强化思想认识。牢固树立政治意识,把省委巡视期间信访工作作为一项政治任务抓紧抓实。由市纪委监委牵头,召开市信访局、市法院、市检察院、市公安局以及各乡镇(社区)工作会议,明确属地管理,确立“谁主管谁负责”的工作原则,切实增强各部门(单位)的责任感和紧迫感,坚决杜绝出现推诿扯皮现象发生。

强化机制措施。早在省委巡视组入驻前期,市委、市政府就高度重视省委巡视协调配合工作,迅速制定了《省委巡视组巡视工作对接方案》,并在《方案》中明确指定了信访工作责任单位,对来信、来电、来访等信访工作进行了细致划分,建立“台账式”管理,从人财物予以优先保障,为省委巡视信访工作顺利开展奠定了扎实基础。

强化拓展渠道。通过广播电视等新闻媒体以及各部门(单位)LED屏、公开公示栏、微信公众号等宣传平台,广泛公布信访举报方式及联系电话;在市委、政府、人大、政协、纪委办公楼以及政务大厅等处设置举报箱;在7个乡镇纪委设立接访点;在全市65个行政村、5个社区均张贴省委巡视公告;在省委巡视组驻地、市纪委监委办公楼设置醒目标识,设专人接待来电、来访群众,并对接访室硬件设施进行更新完善,切实做好省委巡视期间的开门接访工作。

强化严格督导。由市纪委监委信访部门牵头成立相应的督查组,对全市各信访工作点进行严格督导,及时整理信访工作情况形成《专报》和《线索登记表》上报省委巡视组。明确“首问负责制”、“一站式”接待,强调省委巡视期间各部门(单位)信访接待点要敞开大门,节假日不休息,各部门(单位)责任领导、工作人员要24小时保持通讯畅通,切实做好群众接待工作,确保省委巡视各项措施落实到位。(龙井市纪委)