设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
图们市:运用“望闻问切”四步诊疗法 稳步推进巡察工作
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委02   发布时间:2018-05-15 08:51:03 关注

图们市坚持问题导向,通过“望闻问切”四步诊疗法,精准把脉,确保巡察工作不走过场。

“望”表明里,察实情。进驻前,通过函询等方式,向纪检、组织人事、信访、审计等部门收集被巡察单位问题线索,梳理分析被巡察单位有关问题。在进驻被巡察单位当天,召开巡察工作动员会,结合被巡察单位整体工作纪律、工作作风等对被巡察单位形成初步认识和评价,有针对性地制定具体实施方案,对症下药。

“闻”声索迹,解民意。通过电视台发布公告、互联网信息平台发布信息、设置举报信箱(电话)、张贴巡察公告、发放民主测评表和调查问卷等方式,切实畅通与干部群众之间的“连心桥”,扩大知晓率和参与度,拓宽线索收集渠道,从不同层次、不同侧面了解被巡察单位党组织的情况,从蛛丝马迹中发现问题、从普通表象中挖掘问题,做到心中有数,有的放矢。

“问”询症状,找病灶。把巡察谈话作为发现问题的重要方式,在巡察过程中,充分运用广泛谈话和个别谈话等方式,在与干部群众“唠家常”中发现问题。按照领导班子必谈、中层以上干部必谈、下级单位主要负责同志必谈的“三必谈”原则,广泛开展谈话。围绕发现的问题,选重点人、挑重点事谈,制定有针对性的谈话提纲,印证判断,提高发现问题线索的精准度。

“切”中要害,促整改。通过“望、闻、问 ”三个阶段的工作,收集、整理、分析巡察对象存在的问题,以党章党规党纪作为标准,及时发现被巡察党组织在“三大问题”和“六项纪律”等方面的病症。对巡察发现的问题逐一把脉诊断,做到切中要害,精准发力,形成巡察反馈意见。加大对移交问题的督导检查力度,确保移交问题得到有效整改。适时组织督查“回头看”,巩固整改成果。对需要长期坚持的整改项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。对整改不彻底、成效不好、群众不满意的事项进行再次督查整改,确保祛病除根。(图们市纪委监委)



 
要闻 <更多
  • · 【把制度优势转化为治理效
  • · 【监察法释义(30)】 监察
  • · 监察全覆盖带来的变化系列
  • ·重庆医科大学原党委副书记、
  • ·吉林省人大内务司法委员会原
  • ·吉林:前4月查处违反中央八项
  • 警示忏悔 <更多
  • · 私欲的"奴隶" ——吉林
  • · 他被贪欲的洪水淹没 ——
  • · 只恨悔得太晚、醒得太迟
  • · “马拉松健将”跑错了人生
  • ·被贪婪吞噬的灵魂——新疆维
  • · 沉溺"钱途" 断了前途
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .